东川区政务服务管理局去年服务群众百余万次_新闻_昆明信息港

东川区政务服务管理局去年服务群众百余万次

2018-02-14 11:37:55来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员唐启荣 日前,记者从川区政务管理局获悉,该区政务服务中心去年共受理各类事项件,办结108835 件,办结率100%;共接受各类咨询约853851余人次,群众满意率达100%。今年以来,区政务中心投资项目集中审批服务窗口共受理投资项目423项,事项406项,涉及投资概算达202.88亿。其中审批类项目270件,备案类项目153件,并联项目9件。办结率达100% 。

    通过努力,东川区政务服务管理局实现了审批事项、公共服务事项、公共资源交易和中介服务透明运行与办理,不断优化投资服务环境,全力推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”(即“一网四中心”)实体大厅平台建设,有力地推动了东川营商环境建设。

    去年区公共资源交易中心招标投标总计成交194个项目。在成交项目中,工程建设总计131个项目,栏标总价32934.16万元,交易金额为32080.49万元,节约资金853.67万元;完成政府采购63个项目,预算总价33671.24万元,交易金额33192.98万元,节约资金478.26万元;两项合计拦标价(预算价)金额66605.41万元,交易金额65273.48万元,为国家节约资金1331.93万元;中介超市总计发布公告62个,选取结束63个,签约项目74个,履约结束75个。

    区政务局在做好群众“最多跑一次事项”中,不断加强管理,推进作风建设。局机关每天不定时对窗口人员仪容仪表、着装、服务态度、服务水平进行检查,及时纠正不良行为。通过这一系列举措,东川政务服务环境得到极大改善,一季度在第三方评价中19家参评政务服务单位中位于11位。四季度跃升到第7位。

    在提升政务环境,助推创城工作中。该局健全制度管理,建立健全岗位责任制、办事公开制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、窗口岗位AB角制等制度,形成用制度管权管事管人的有效机制,确保行政审批规范透明运行。

    拟定了《东川区政务服务中心窗口工作人员管理办法》,要求进入中心窗口工作人员,必须具有大专以上学历,不论男女年龄不得超过50岁,原则上在中心窗口工作满两年才能轮换;窗口工作人员的考核首先由区政务局组织,每年考核结果分别报区考核领导小组和原单位。若窗口工作人员在区政务局考核为不称职的,区政务局有权要求原单位换人;若连续两年区政务局考核为优秀的窗口工作人员,原单位应优先考虑为优秀;进驻中心窗口工作人员工作表现突出或连续两年考核为优秀的,公务员优先向区委组织部推荐进入优秀人才后备库,事业单位人员向单位推荐优先评聘职称。

    美化政务环境,完善便民设施。该局对中心外墙进行粉刷,在大厅悬挂文明标语,增加摆放绿色植物。新增饮水机、手机充电站、咨询引导台、办事指南等便民设施,以方便办事群众。加大保洁次数,确保大厅卫生不留死角,大厅面貌焕然一新。通过这些举措,提高了办事群众对大厅建设的“获得感”。

    区政务管理局局长欧阳平表示,下一步,管理局将推进“一网四中心”建设,打造一流政务环境。建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、窗口人员监督管理和考核制度,对不作为、慢作为、乱作为,损害群众合法权益的依法依规严肃处理;健全规章制度,规范行为管理,为群众提供更好更优的服务;加强上下沟通,强化业务指导,不断规范管理,提升服务水平;理顺体制机制,明晰管理责权,积极探索、有序推进成立东川区行政审批局。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
相关阅读
昆明信息港官方微信