一封饱含村民期盼的“挽留信”

2018-02-14 09:04:17来源:中国教育报

    一封饱含161名村民期盼的联名信,日前引起了新疆工程学院师生的广泛关注。这封联名信,是村民写的“挽留信”,他们在信中请求新疆工程学院的“访惠聚”工作队队员继续留下来。

    “工作队‘访民情、惠民生、聚民心’,让我们村有了翻天覆地的变化,所有村民都感谢我们工作队的老师,他们就是我们最亲的亲人。”村民们在信中这样写道。这封凝聚了新疆和田市吉亚乡阔塔孜买里村全体村民浓浓情意的信,交到了和田地委副书记、和田市委书记葛标的手中。

    阔塔孜买里村有235户956人,2017年之前,贫困户有127户624人。村民观念落后,仅靠家里的几亩地维持生活,又不愿意外出务工,是和田市基层软弱涣散、重点帮扶的一个村。2017年,新疆工程学院驻村工作队入驻以后,立即组织村两委班子召开会议,理清发展思路,规划了一年的整体工作。针对村民反映的就业难问题,工作队一方面利用媒体、宣传栏等各种平台在村民中广泛宣传外出务工政策,另一方面组织村民开展国家通用语言文字和技能培训。截至目前,已组织65人到疆内、市内务工。

    2015年1月,新疆工程学院干部夏木西丁积极响应自治区党委万名干部下基层参加“访惠聚”的号召,主动报名下村开展帮扶。夏木西丁来到和田市吉亚乡艾德莱斯村,他用真心换真情,村民有求他必应,受到欢迎。第二年他又主动申请留任,这一留就是3年。

    2017年,他被组织分配到和田市吉亚乡阔塔孜买里村驻村。村民麦麦提明拆旧房子时,不慎从房顶上摔落下来,把腿摔断了,这让马上要盖房的麦麦提明忧心忡忡。夏木西丁得知后让麦麦提明放心,“有老大哥在,你家盖房子的事情就交给我了,我一定帮忙”。夏木西丁为了兑现承诺,每天干完工作,就来到麦麦提明家帮忙盖房子,就这样麦麦提明的安居富民房如期竣工。

    “‘访惠聚’工作队白天黑夜地为我们操心,就像我们的亲人一样,有什么困难都立刻帮我们解决,为我们村做的事真的数不完,感谢党和政府,感谢‘访惠聚’工作队。”麦麦提明感动地说。

    心系村民的夏木西丁最愧疚的是没有顾上自己的家人。2017年5月夏木西丁的妻子哮喘病犯了住进急救室,儿子考上大学,家里最需要他的时候,他都没能顾上回家。“村民们需要我,我不后悔。”他说。

    在“挽留信”中,村民们用朴实的语言讲述了新疆工程学院驻和田市吉亚乡阔塔孜买里村“访惠聚”工作队的工作,“铺路、修桥、装路灯,搞培训、安置就业……工作队在村里开展各项民生工程建设,让村里的面貌焕然一新。年轻人都有了工作、干净的柏油马路延伸到村民家门口,天一黑路灯就亮起,这些在以前是想都不敢想的……”。

    夏木西丁说:“我驻村3年,最大的收获就是村民的心,这也是我最欣慰的。2018年我还会再申请驻村,带领村民一起脱贫致富。”(中国教育报 记者蒋夫尔)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信