小水井农民合唱团春节赴美国、英国巡回演出 让世界聆听云南_新闻_昆明信息港

小水井农民合唱团春节赴美国、英国巡回演出 让世界聆听云南

2018-02-13 22:42:45来源:昆明信息港

来自云南大山的天籁之音

    2018年2月16日至3月2日,富民县小水井苗族农民合唱团(以下简称“小水井合唱团”)将应美国纽约爱乐乐团、英国伦敦爱乐管弦乐团邀请,前往美国、英国参加中国新年音乐会。“小水井合唱团”将首次与世界顶级乐团合作,联袂演绎来自云南大山的天籁之音。

    这是“小水井合唱团”自2002年成立以来,第一次走出国门,走向世界进行巡回演出。

气势磅礴

默契的配合

    此次演出为期16天,2月16日至21日在美国表演,2月21日至3月2日赴英国表演。“小水井合唱团”共有50名演员参演,其中男24名,女26名,国际知名指挥家余隆亲任指挥,与纽约爱乐乐团、伦敦爱乐管弦乐团强强联手,在美国纽约林肯中心的费舍尔大厅、英国皇家节日大厅等剧场演出,将演唱《茨岗》《C小调合唱幻想曲》《哈利路亚》等世界名曲,以及《小河淌水》《彩云追月》《长街宴》等云南民歌,演唱曲目预计24首,世界名曲占60%,云南民歌占40%,将有上万名观众观看演出。

优美的旋律细细流淌

登上音乐殿堂

    “小水井合唱团”走向世界赴美国、英国演出,呈现出“四个首次”:合唱团16年来首次跨出国门,登上了世界舞台;首次全程用英语演唱世界名曲;首次与世界顶级乐团合作;同时,爱乐乐团也是首次与农民合唱团合作演出。值得一提的是,目前,富民小水井农民合唱团是中国唯一一个与世界顶级乐团合作的业余农民合唱团。

成绩卓越,频频亮相

合唱团应邀参加2018广州新年音乐会

    此次演出受到《纽约时报》《泰晤士时报》等众多外国媒体的高度关注,称“小水井合唱团”的演唱是“来自中国最淳朴的天籁之音”。据介绍,在当地媒体的报道下,美国纽约林肯中心费舍尔大厅演出门票已经销售一空。国内有关媒体报道,国际知名指挥家余隆说:“请一个农民合唱团与纽约爱乐乐团合作,对于纽约爱乐乐团来说是第一次,对于小水井农民合唱团来说也是第一次。我想让世界更多层面地了解中国人民的生活和文化,让他们了解中国也有一个农民合唱团唱着精美的合唱。”

祖祖辈辈口口相传

    “小水井合唱团”的成员全部来自同一个村子的苗族农民,他们没有受过专业的培训,在没有乐谱、没有伴奏、没有文献记载的情况下一直口口相传至今。他们的歌声仍然保留了从1937年相传下来最初的演唱形态,用苗文填写的歌词和融入了苗族民间音乐元素的歌声,让这支合唱团具备了不可复制的独特性。自2002年小水井苗族农民合唱团成立以来,取得了许多卓越的成就。仅2017年,“小水井合唱团”就在全国的重大音乐活动中频频亮相:2017年10月29日,第二十届北京国际音乐节闭幕音乐会上,他们压轴表演,演唱了世界名曲和云南民歌,中国爱乐乐团伴奏;2017年12月31日—2018年1月1日,他们受邀参加了广州新年音乐会演出;在今年底上映的电影《无问西东》中,他们出演了电影并为电影演唱了歌曲《茨岗》……

余音缭绕

让世界聆听云南

    “小水井合唱团”团长张晓明说:“让来自云南大山里的少数民族的天籁之音走向世界,一直是中共富民县委、富民县人民政府的期望,也是合唱团的梦想。”他表示,“小水井合唱团”从2002年建团至今,已经走过了整整16年,合唱团不忘初心,在艰难、掌声和鲜花中不断前行,终于站到了世界顶级音乐殿堂,展现来自中国云南的天籁之音,展示中国云南农民、中国少数民族的精神、文化和艺术风貌。他说:“今天,在省市有关部门、富民县委、政府的有力支持下,小水井合唱团走向世界的梦想迈出了第一步,我们一定要让来自云南的天籁之音在世界唱响。”((都市时报 记者曾永会/文 张晓明 刘光华/图)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信