“造人”是场持久战 春节期间莫强求_新闻_昆明信息港

“造人”是场持久战 春节期间莫强求

2018-02-13 10:43:32来源:大河健康报

    对于经常分居两地的夫妻来说,春节可不只走亲访友那么简单,他们中的很多人还带着一个重要的秘密任务,那就是“造人”。河南省中医院生殖医学科主任医师孙自学说,“造人”是场“持久战”,想生出优质宝宝,绝不是“一时兴起”那么简单。

    另外,过年期间闹心的事也不少。过年期间琐事多,夫妻之间容易发生争执,影响夫妻感情与家庭和谐。而且,亲朋好友难得相聚,聊天中很容易相互比较,于是就助长了攀比之风。可见,想要过个好年,得先把情绪理顺。

    春节本是放松的时刻,但对于常年在外地工作的张先生来说却有些紧张。张先生说,父母希望他和妻子能在今年春节完成“造人”任务,他真是不知该如何是好。那么,春节“造人”应该注意什么?

    想生出优质宝宝

    得提前做好准备

    生宝宝不是头脑一热做出的选择。孙自学指出,想生出优质宝宝,需要夫妻双方一起努力,预留三个月到半年的准备时间,这期间需要做包括身体、心理、经济等多方面的准备。如果张先生已经做足了准备,春节期间建议“造人”,如果还没有做好准备,不建议在春节“造人”。

    春节“造人”

    “纵欲”和“禁欲”都不好

    很多男性在春节期间担心自己无法避免抽烟、喝酒和熬夜等行为,会影响精子质量,从而不敢“造人”。

    孙自学指出,长期吸烟、喝酒的确会影响受孕,但仅仅春节这几天的行为产生的不良影响是有限的。因为精子的产生有一个周期,从产生到成熟需要三个月,如果平时生活规律,备孕期间注意营养补充和身体锻炼,那么春节期间可放心“造人”。

    久别重逢,很多男性容易走极端,有的选择“吃撑”,有的选择“饿着”。

    孙自学说,不少男性春节期间为了成功“造人”选择“纵欲”,认为多试几次,总有一次会成功。有的男性担心精子质量,在见到爱人之前一直选择禁欲。其实,这两种做法都是错的。因为精子有自己的寿命,在男性的附睾中有衰老的精子,也有刚刚成熟的精子。如果为了备孕长期不射精,在射出的精液中,老化、死亡的精子会更多,此时授精,容易造成胎儿智力低下、畸形或导致流产。如果射精过多,精液中成熟的精子就会大大减少,也会降低受孕成功率。

    临床研究证明,连续射精时,仅前1~2次的精液中精子较多,而后则大幅减少。所以,适合“造人”的男性在与妻子重逢的几周前可偶尔通过手淫等方式自我调节,让精子时刻处于最佳状态。

    春节“造人”,要身心放松

    对于满足“造人”条件的夫妻来说,春节期间很适合。因为春节假期很长,亲朋好友相聚,心情容易放松。但孙自学说,有的女性在春节期间暴饮暴食、熬夜刷剧,这些因素容易引起子宫收缩或影响受精卵的发育,不利于怀孕。那么,如何才能提高“造人”成功率?

    孙自学说,近几年流行旅游过年,夫妻二人可以挑一个空气质量好、环境优美的地方去旅行,既可避免烟酒干扰、空气污染、劳累过度、作息不规律等因素,还能放松心情、调整身体,更有利于“造人”成功。此外,春节期间备孕也需要家人的配合,营造良好的环境。

    最后,孙自学提醒,旅行的目的是为了“造人”,切勿只顾游山玩水,过度疲劳会影响受孕。(记者 宋昆仑)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信