春节出游宝宝需要重点呵护

2018-02-13 10:40:56来源:大河健康报

    新年到,最兴奋的莫过于孩子了,但孩子也是过年期间的重点保护对象。过年期间,很多家长会带着孩子去旅游或回老家探亲,环境突然改变,孩子的身体很容易吃不消。此外,过年期间,很多安全隐患如异物卡喉、烫伤等也会盯上孩子。为了帮助孩子扫除这些健康雷区,让孩子平安过年,大河健康报记者走访了河南省儿童医院、河南省中医院、郑州市中心医院的专家们,看看他们如何为各位家长支招。、

    病从口入,管住孩子的嘴

    过节时,亲朋好友见到可爱的宝宝,总会拿出零食招待他们,平时在家里管得很严的家长,此时也不好意思阻拦。但是,这些零食多数是热量高、难消化、高蛋白的食物,孩子的脾胃还不够强壮,吃多了就容易积食。

    对于长途跋涉回老家或旅游过年的家庭来说,刚到新环境的前两天,饮食应尽量清淡,因为旅途的奔波、气候环境的变化,会造成孩子消化功能减弱,切忌一上来就吃大鱼大肉。最好让孩子多吃主食,多喝粥,配上当地的豆腐、蔬菜,是对孩子脾胃最好的保护。

    河南省中医院儿科专家侯江红教授说,预防积食要从饮食入手。三餐要定时定量,不能饥一顿饱一顿,这样会打乱胃肠道生物钟,影响消化功能的正常运转。另外,荤素搭配要合理。让孩子多吃蔬菜和水果,少吃肉,适当增加米、面食物,高蛋白饮食适量即可,以免增加肠胃负担。

    一旦孩子哪顿饭吃得太多,侯江红建议家长给孩子吃一些助消化的药物,如乳酶素、婴儿素等。如果给孩子吃主要成分为山楂的消食片,一定要适量,因为山楂吃多了生内热,反而会增加感冒的风险。

    节假日期间,可以把山药、胡萝卜、百合、小米、小苏打放在一起熬粥喝,适合体质弱和肺脾虚弱的孩子。

    小儿积食,可以这样调理

    如果孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红,或者晚上睡觉时手心、脚心、腹部灼热,再或者3岁以下的孩子食指青筋变粗,很可能就是积食了。

    积食后,容易出现咳嗽、腹泻、便秘、呕吐、肚子疼、发热、厌食等症状。积食早期可以通过饮食调节进行干预。一日三餐要稍微少一点,选择清淡的蔬菜和容易消化的粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉食,可适当吃一些鱼虾,总的饮食原则是“吃软、吃少、吃热”。 此外,还要让孩子多喝水,保证充足的睡眠。

    一旦患儿症状没有缓解或有低烧,就要考虑用消食药了。大便干结者,可以吃消积化滞的肥儿丸;嘴唇红、睡觉烦躁、舌苔厚(此为内热的表现)者,可以喝健儿清解液、小儿清热宁,以帮助清热;对于咳嗽的患儿,可以喝小儿消积止咳口服液;伴有呕吐者,可以喝藿香正气液。(记者 蔡建华 实习生 庞照松)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信