春节喝酒 不要“闹酒”

2018-02-13 10:36:38来源:大河健康报

    作为中国最重要的传统节日,春节是阖家团圆、举国欢庆的日子。但同时,春节也是某些疾病的高发期:饮食过于油腻,会引起内分泌疾病;气温偏低,会诱发老年人心脑血管病;醉酒,会造成外伤或酒精中毒……因此,我们在开心过年的同时,一定要更加关注自身的健康,千万别让疾病给喜庆的节日蒙上一层阴影。

    时刻待命,24小时不关机

    2月12日,腊月廿七,郑州市二院急救中心护士长康荣叶担任全院总值班。

    这位从业近30年的护士长一边做例行检查,一边对大河健康报记者说:“一般人过节都心情舒缓,我们急诊工作人员没有节假日,过节时,紧张的弦仍不能放松,始终要绷着。因为各种意外是不可预知的,我们要随时准备应对各种突发事件。”

    春节假期前,医院急诊科已安排好值班和备班人员。所谓“备班”就是“预备突发事件的应急任务”。备班人员虽然不在工作岗位上,但每天24小时不能关机,时刻保持电话畅通,不能离开郑州。他们处于时刻待命的状态,一旦有重大应急事件发生,医院会立即抽调他们回来参与救援。

    近三十年来,康荣叶已养成一个习惯,春节假期不离郑州,值班时当然是在岗位上,即使不值班,也会守在家中随时待命。

    “近三十年来,精神一直得不到松弛,怎样缓解这种紧张感呢?”面对记者的提问,康荣叶哈哈一笑说:“习惯就好了。”她说,虽然压力很大,但时间久了,经验就丰富了,有些事情可以预见,有些工作可以预先安排,不会措手不及。遇到突发事件,可以有条不紊地开展工作。

    人要时刻待命

    设备也要时刻待命

    康荣叶护士长完成全院总值班的例行工作后,又组织科室人员把急救设备和药品检查一遍。这也是春节假期必须完成的重要工作。

    “人要时刻待命,设备也要时刻待命。”康荣叶说,所有设备都要处于“功能状态”,即在应急状态下随时打开就能使用。急救车和抢救室里的设备,如除颤仪、监护仪、呼吸机等,全部都要检查一遍,发现故障立即排除。40余种抢救药品,他们已一一查对一遍。

    在走廊中巡察时,康荣叶看到墙上有刚贴上的小广告后,随手把广告撕掉。她说,护士长就像一个“事事操心的管家婆”。多年来她已养成一种习惯——眼睛扫视四周,寻找各种问题、隐患,随时排除。

    无度饮酒,是一种丑陋的酒文化

    “春节期间,一般哪些疾病会多发?”针对这个问题,康荣叶说,各种疾病都有,但有一点是共同的:过年时,人们一般不愿意去医院。所以,一般的小病都会忍一忍、拖一拖,来医院的都是患大病、重病的人。所以,急诊人员时刻不能松懈。

    “每年从初二开始,来医院的患者会渐渐多起来。”康荣叶说,喝酒闹酒的人年年都有,很让人头疼。这些年,她参与抢救过无数酒精中毒的人,也看到过很多酒后丑态百出、打架吵嘴甚至有过激行为的人,当然也有闹出人命的。她觉得,无度饮酒、过分劝酒,是一种丑陋的酒文化。

    康荣叶说:“那些酒精中毒的人真的很可怜。有的躺在地上,不省人事;有的酒后骑车摔伤,奄奄一息;有的平时有胃溃疡,大量饮酒,引发消化道出血,大口吐血……”

    很多急症缘于暴饮暴食

    康荣叶建议,亲友团聚,要少喝酒、适量饮酒,暴饮暴食对身体不好,很多危及生命的急症都缘于暴饮暴食。比如急性胰腺炎就是一种极其凶险的疾病,死亡率极高。预防急性胰腺炎的关键在于管好嘴,要避免暴饮暴食,尤其要少饮酒。

    急性胰腺炎是由于胰腺内的胰酶被激活,引起胰腺组织自身损伤所致的急性炎症。

    过节了,有些人一天要赶好几场饭局,如果在短时间内一次性吃大量蛋白质及脂肪类食物,会刺激胰腺急速分泌大量胰液。如果原来胰管就不太畅通,胰液会倒流入胰腺组织内。胰液有很强的腐蚀作用,一旦它接触皮肤,就会伤及皮肤,一旦它外渗进入胸腔、腹腔,就会对这些器官造成极大的损害。

    康荣叶说,急性胰腺炎救治成功率低,与其症状不明显有关,早期较难发现。所以,一旦出现腹痛、恶心、呕吐、发烧、黄疸,应及时就医,以免延误病情。切忌强忍期待病情缓解或自己口服止痛药。

    乐极生悲

    酒桌上的法律责任

    春节聚会饮酒,几乎每个成年男人都躲不过,每年都有因过度饮酒丧命的案例。近几年,不断出现聚会饮酒死亡者的家属状告同桌劝酒人的官司。那么,是不是只要醉酒死了人,与其一同进餐的酒友都应承担赔偿责任呢?

    大河健康报记者咨询法律界专家了解到,在喝酒引发的人身损害赔偿纠纷中,原则上责任自负。对于因喝酒产生的损害后果,本人应当承担主要责任。不过,在以下四种情形中,酒友必须承担责任:

    一是强迫性劝酒。即明知对方不能喝酒或身体有疾病,对方已经明确表示身体不适,对方已喝醉、意识不清、没有自制力,仍劝对方饮酒,甚至故意灌酒,用话要挟、刺激对方喝酒。

    二是未将醉酒者送到安全的地方。如明知对方喝醉已失去或即将失去对自己的控制能力,在无人照顾的情况下存在危险,清醒的酒友应当将其送至医院或安全送回家中。

    三是酒后实施不法行为而未加劝阻。如清醒的酒友应劝醉酒者不得驾车。

    四是宴会的主人应当确保参加宴会的每个人的安全,醉酒者一旦出现意外事故,酒宴召集者就要承担相应的法律责任。

    春节急救常识

    1.食物中毒,要立即前往医院就诊

    当怀疑自己食物中毒时,应立刻停止食物的摄入,用手指刺激舌根,让食物自动吐出。呕吐后,要及时喝水以补充身体水分。如果发现自己脸色苍白、出虚汗、手脚冰凉,一定要去医院就诊。

    2.虫咬蜂蜇,做好急救措施

    如果到南方地区的山野中,要警惕被虫咬或被蜂蜇。一旦发生上述情况,可在伤口处涂点肥皂水进行中和,这有利于解毒。由于某些虫子有毒性,自己无法辨别时,要尽快就医。

    3.到南方旅游,应防止过敏

    到南方旅游,要注意防止花粉过敏,特别是有过敏性鼻炎、哮喘病史的人,一定要多加注意,防止病发。花粉过敏的主要症状是鼻塞、打喷嚏、流泪等,严重者会出现胸闷、憋气,所以一旦发现自己有以上症状,要远离过敏原,尽快前往医院就诊。

    4.鞭炮伤眼,千万别揉

    春节期间,有些地方会放鞭炮。如果眼睛被鞭炮炸伤,要先打一盆清水,埋下头,把眼睛泡在清水里,然后不断眨眼,及时清除眼睛里的有害化学物质。接着用干净的棉球或棉签把眼部周围的血水擦干净,再用干净的纱布把眼睛盖起来。最重要的是,及时去看专业的眼科医生。鞭炮伤眼非小事,不管症状轻重,都要去医院做个检查。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信