防止春节期间家政服务降质量

2018-02-13 09:42:23来源:云南日报

    临近春节,伴随大量家政服务人员返乡过年,家政服务市场人手紧缺。《北京青年报》记者调查发现,节前家政服务市场需求上涨,部分家政公司日电话咨询量翻倍,多家家政公司抱怨节前人手不够用。有业内人士预测,春节期间,北京市家政行业用工缺口约5万到10万人,各类家政服务的费用也存在不同程度的上涨现象。

    春节临近,很多外地务工人员开始返乡过年,城市遭遇各种用工荒,其中家政服务市场人手紧缺的情况尤为突出。而与此形成鲜明对比的,是市场需求端的节节攀升,各类家政服务需求不断增加,小时工成春节期间需求热点。一面是旺盛的市场需求,一面又是人手紧缺的尴尬现状,两难困境如何破解?

    其实,春节期间面临用工荒困扰的,并不单只有家政服务市场,餐饮、快递、中介等服务行业都存在这样的问题。正因此,为了应对春节“用工荒”,有的服务行业提前启动员工储备机制,大量储备春节前后所需员工,短工、小时工则成为多数服务行业春节期间用工的重要补救措施。

    春节期间家政服务市场刚需旺盛,而家政公司要运转,就必须解决好用工荒的问题,给员工支付更高的工资就是一种行之有效的手段。在这个特殊的时间节点,各类家政服务的费用出现上涨现象,似乎也在情理之中。但令市民担忧的是,如果家政公司为了缓解用工难题,降低从业人员资格要求,让一些没有从业经验和从业能力的人滥竽充数,这无疑是极度不负责任的。

    市民的担忧其实并非空穴来风。据《无锡日报》报道,无锡消费者委员会有关负责人介绍:快过年了,大量员工返乡,家政人员紧缺,但消费者雇请家政保洁需求增加,供求矛盾加剧,在人手紧张的情况下,有些家政公司存在“临时凑人”现象。如果家政公司将“临时凑人”作为破解用工荒的救命稻草,让一些没有经过培训的人员到别人家中服务,不仅服务水平达不到标准,而且还可能埋下安全隐患。

    因此,家政公司希望消费者多一些理解,接受不得已的涨价,最关键的还是要提高服务质量。既然接了单,签了服务合同,就有责任和义务为市民提供符合标准的服务。如果一味“临时凑人”,只求签一单挣一单钱就万事大吉,那一些家政公司难免要被消费者用脚投票。

    家政服务市场人手紧缺的情况,许多城市都存在。但这并不是家政公司“临时凑人”、降低服务标准的理由。春节期间家政服务的费用可以涨,但服务标准和质量却不能降低。(丁恒情)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信