宠物市场亟待规范

2018-02-13 09:44:02来源:云南日报

    春节临近,不少市民或是计划外出旅游,或是准备回乡过年,昆明宠物寄养又迎来一波小高潮,不少宠物店“一笼难求”,价格也比平时上涨了20%。“春节七天能赚出一个月的工资,我今年打算在昆明陪萌宠过年了。”某宠物店的工人小赵说。

    寄养一只萨摩耶,每天需要90元,狗粮还得自带,再加上护理等费用,半个月的消费就要1500元左右。另外,宠物洗一次澡80至150元,注射疫苗上百元一针,做一次CT上千元……宠物消费之高,远远超过了一般人的想象。据《中国宠物现状调研报告》显示,2016年,我国宠物消费产值超过1500亿人民币。其中,以宠物美容、寄养、医疗等为主要内容的宠物服务业产值,占到了其中的16.3%,约合220多亿产值。而整个宠物消费市场有望在2020年突破2000亿人民币。

    虽然消费不低,但相应的服务却难以跟上。由于宠物消费缺乏相应的监管法律进行规范,监管主体也不明确,再加上宠物服务从业人员素质参差不齐,致使宠物消费纠纷屡屡发生,违约责任难以确定,消费者难以维护自身的合法权益。比如,宠物市场有“星期狗”的说法,即这些宠物狗买回家最多只能活一个星期,绝大多数商户为了突出“卖相”,事先给这些得病的狗注射了激素和血清,使狗显得兴奋、活泼,一旦药劲过去,这些宠物很快就会发病死亡。由于一些商家根本没有登记注册,也没有给消费者开具发票,更没有提供检验检疫证明,消费者连投诉对象都无法确定,更遑论维权了。再比如,消费者购买宠物时,理应得到发票、疫苗证明、原产地证明等书面凭证,但这方面现在基本上还是空白,以至于经常出现花费数千元买回土狗、串种宠物,宠物店违法给宠物打疫苗,宠物医院做“过度检查”等怪现象。

    为了规范宠物消费市场,保护消费者的合法权益,当务之急首先是制定相应的法律法规、行业管理标准和市场交易规则,使宠物消费有法可依,有章可循。其次,建立合乎规范的宠物交易市场,对宠物实行集中统一交易,同时对入场交易的宠物实行强制免疫,并建立免疫档案。卫生防疫、畜牧、工商、物价、公安等部门应加强对宠物市场经营者的监管,督促其在销售宠物时必须为消费者提供相应的发票、宠物身份证、检疫证明等书面凭据,作为日后处理消费纠纷的证据。还应严厉打击无证经营、以假乱真、以次充好、哄抬价格、无明码标价而乱收费等违法行为。

    只有建立健全严格的监管制度,才能规范市场,从根本上维护消费者的利益,宠物消费市场也才能迎来真正的繁荣。(郑建钢)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信