大理市海东镇南村:村民用上天然气_新闻_昆明信息港

大理市海东镇南村:村民用上天然气

2018-02-13 09:30:38来源:云南日报

    洱海之滨的大理市海东镇南村,碧水蓝天与青瓦白墙构成一幅悦目的乡村画卷。昨日,村口竖起了一道红彤彤的彩虹门:“金花含笑阿鹏喜,管道燃气进村里”。

    年近六旬的村民赵寿莲背着孙子,在厨房里轻轻地拧开了阀门,灶门立即吐出火苗。她笑得合不拢嘴:“太方便了,遇到停电也不会耽误做饭了。”她说,村里人都争着报名要用天然气呢。

    “我家是村里第一家用上天然气的。”村民陆建仁自豪地告诉记者,儿子、姑娘都在城里工作,自己和老伴过去用电或液化气煮饭,现在用上了天然气,比以前更方便了。“天然气便宜、安全、干净。”陆建仁高兴地说。

    “目前,海东镇南村、大竹园、名庄、水井、文武5个村庄成功实现点火通气,春节前首批25户已经用上天然气。”大理中燃城市燃气发展有限公司经理李卫东介绍,公司去年完成投资1300万元、新增燃气管道建设13公里,保障位于海东新区的大理卫校、滇西技术应用大学在新生入学前用上天然气。今年将加大投资力度,实现海东镇所有重点村落的燃气管理全覆盖,确保广大农户用得上、用得起、用得久,助力美丽乡村建设。

    “我们牢记习近平总书记‘一定要保护好洱海’的殷殷嘱托。”大理海东开发管理委员会副总工程师李星介绍,海开委与中国燃气控股有限公司全力合作,大力推进海东镇成为大理州天然气管网全覆盖入农户的乡镇,努力将海东新区打造成为看得见山、看得见水、记得住乡愁的高原生态山地新城。(记者庄俊华)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信