全国首家“智慧微诉”平台落户西山区人民法院 有望实现“在微信上打官司”

2018-02-13 10:00:17来源:昆明信息港

西山区人民法院与腾讯法务部达成合作。

    昆明信息港讯 记者李莹 “诉讼材料少了一份,只能补齐再来一次。”“材料交了几天没回复,想给法官打电话问问又觉得不合适”不少有过诉讼经历的市民对于上述经历一定不会陌生。2月12日,西山区人民法院与腾讯公司签署合作协议,推出全国首家“智慧微诉平台”,市民只需在微信中搜索“西山法院”小程序,即可在手机上完成上传材料,立案缴费,查询办件进度、观看庭审直播等操作,方便快捷,一趟趟跑法院的麻烦将成为历史,技术成熟时将有望实现从立案到结案全部在微信完成。据悉,该平台预计在春节后投入使用。

    腾讯智慧法院整体由身份鉴证平台、移动办案平台、电子送达平台、视频庭审平台、司法协助平台、电子证据平台6大功能模块组成。腾讯法务部专家法律顾问潘勤毅介绍,“腾讯智慧法院”以人脸识别、语音识别、大数据和云计算作为技术基础,以微信小程序、城市服务为依托,通过微信和小程序,将法院和当事人进行连接,实现网上立案、网上缴费、网上庭审、网上阅卷等“一站式”诉讼服务。

    例如,通过身份鉴证平台,“刷一刷”脸,就可以精准地为法院现有系统或立案、案件查询、送达等其他模块提供基础能力。而移动办案平台搭建完成后,市民只需打开微信就能做到足不出户完成立案、缴费;而视频庭审平台则是基于腾讯云多方实时视频直播技术,实现远程庭审,并且通过微信智聆语音识别同步实现庭审视频和语音识别文字的融合,庭审过程全程留痕、全程监督,“各个平台相互独立,又可以根据审判过程进行对接,有机结合。

    据了解,此前腾讯公司与全国很多法院都有合作,比如和广州中院、北京知识产权法院、江苏高院等,但和西山区法院合作是比较独特的一次,“西山法院与腾讯公司法务部一起共同建设的‘智慧微诉平台’,是‘腾讯智慧法院’第一个探索性成果。双方创新性地提出模块功能的概念,让人耳目一新。”

    严格保密当事人身份信息对于当事人的信息安全,潘勤毅表示,“智慧微诉平台”所有数据和信息流都会汇集到法院内网服务器中,在微信上没有留存。“如果市民使用的是视频庭审平台,那么所有信息会保存在腾讯云服务器上,这个服务器安全系数在国内领先,不用担心个人信息泄漏。” 西山法院诉调对接中心员额法官杨国娟表示,“智慧微诉平台”上线后,当事人可以通过微信立案缴费,接收传票等,不用一趟趟地来回跑法院,市民方便的同时也减轻法院立案庭的工作压力。“技术成熟时,从立案到结案全程都能通过微信小程序执行,当事人不用来法院也能完成诉讼过程,这是西山区‘智慧微诉平台’希望实现的最终效果。”据悉,该平台预计在春节后正式投入使用。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信