盘龙区第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕_新闻_昆明信息港

盘龙区第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

2018-02-13 09:22:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 2月12日,昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第二次会议第四次全体会议在行政中心举行,本次会议应到代表266名,实到代表239名,符合法定人数。

    本次会议的执行主席是:夏俊松、马谦、汪宏昌、陶建宇、吴文剑、张云燕、喻星源、张有为、陈雁兵。

    参加会议并在主席台就坐的有:主席团全体成员,区委、区政府、区政协、区法院、区检察院、区人武部的领导和原区级老领导。

    会议表决并通过关于盘龙区人民政府工作报告的决议草案;关于盘龙区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案;关于盘龙区2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算的决议草案;关于盘龙区人大常委会工作报告的决议草案;关于盘龙区人民法院工作报告的决议草案;关于盘龙区人民检察院工作报告的决议草案。

    会上,区人大常委会主任汪宏昌作讲话。汪宏昌指出,会议期间,全体代表牢记人民重托,心系发展,情牵民生,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,畅所欲言、共商大事。会议审议通过了各项报告和决议,依法选举产生了区监察委员会主任。大会自始至终洋溢着奋发向上、求真务实、开拓创新的氛围,是一次群策群力、催人奋进的盛会,必将对鼓舞全区人民振奋精神,凝心聚力,开创盘龙新的发展局面产生十分重要的作用。

    汪宏昌指出,过去一年,区第十六届人大及其常委会,始终从最广大人民的根本利益出发,紧紧围绕我区工作大局和中心任务,坚持依法依规办事,监督实效明显增强,代表工作积极推进,自身建设不断加强,为坚持和完善人民代表大会制度,推进盘龙区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键一年,盘龙区的经济社会发展又站在了一个新的历史起点上。前不久召开的区委十一届六次全会号召我们“要勇当决胜全面小康的示范区,勇当区域性国际中心城市建设的核心区,勇当决战脱贫攻坚的先行区”,这是区委在新时代对区人大及其常委会工作提出的新的更高要求,我们要认真学习、深刻领悟,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,突出重点,扎实工作,努力开创人大工作新局面。

    会议指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新的一年,我们要加强宪法和法律实施,维护宪法法律权威,更好地凝聚各方全力推进依法治区的智慧和力量;新的一年,我们要支持和保障人大代表依法行权,充分发挥人大代表依法履职的作用;新的一年,我们要着力加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平。

    最后,会议号召,新的目标已经确定,新的征程即将开启。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,肩负起全区人民的重托,珍惜人民赋予的权利,不忘初心、砥砺前进,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会,奋力推进区域性国际中心城市核心城区做出新的更大的贡献。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信