实施滇池保护治理三年攻坚行动 力争草海水质年内达Ⅳ类

2018-02-13 08:03:12来源:云南日报

实施滇池保护治理三年攻坚行动 力争草海水质年内达Ⅳ类

美编张维麟/制图

    昆明市大力削减流域污染负荷,实现滇池保护治理取得新突破。日前,昆明市政府下发的《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》明确,全市将通过实施滇池保护治理三年攻坚行动,努力把滇池打造成生态之湖、景观之湖、人文之湖。2018年滇池草海水质(含雨季)消除劣Ⅴ类,全年水质达到Ⅳ类。

    实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,是打赢污染防治攻坚战的有力举措。《方案》提出滇池保护治理“三年攻坚”的水质目标为:2018年滇池草海水质达到Ⅳ类水标准,2020年滇池外海水质稳定达到Ⅳ类水标准。其中,2018年滇池草海水质(含雨季)消除劣Ⅴ类,滇池草海旱季逐月水质优于Ⅳ类水标准,雨季(5~10月)逐月水质优于Ⅴ类水标准,全年水质达到Ⅳ类;滇池外海全年水质达到Ⅴ类。2019年滇池草海水质稳定达到Ⅳ类;滇池外海水质稳定达到Ⅴ类。2020年滇池草海和外海水质均稳定达到Ⅳ类。

    2016年,滇池草海、外海水质全年由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,成为近20年来水质最好的一年。2017年,滇池全湖水质继续保持在Ⅴ类,同时,昆明市在全省率先出台《关于全面深化河长制工作的意见》,全面构建起“四级河长五级治理体系”。2018年,昆明启动实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,采取控制城市面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能等一系列措施,努力实现滇池水质目标与总量削减目标。

    《方案》明确了4项重点任务:入湖污染负荷削减、河道双目标控制管理、科技支撑、实施评估;明确了治理路径:以“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”为指导,通过调查研究、量化分析,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技术手段,实施污染源头控制、河道综合整治、河口末端治理以及河道、管网、污水处理厂、环湖截污系统、雨污调蓄系统联动运行,实现精准治污和科学治滇。(记者浦美玲)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信