省委统战部:强化精准思维 打造“五个一流”统战干部队伍

2018-02-13 08:30:19来源:云南日报

    记者从近日召开的全省统战部长会议上获悉,今年全省统战系统将大兴学习之风和调查研究之风,强化精准思维,打造“五个一流”统战干部队伍,推动云南统一战线各领域工作实现新突破取得新成效。

    全面贯彻落实党中央、省委关于统一战线工作的决策部署,发挥好统一战线的重要法宝作用,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展广泛凝聚,关键要靠全省各级统战干部。省委统战部要求全省统战干部按照新时代全面从严治党的总要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大兴学习之风,大兴调查研究之风,强化精准思维,打造“五个一流”统战干部队伍,即:政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流。

    大兴学习之风方面,要求全省统战干部全面学习掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,学深悟透党的十九大报告中关于统一战线的重要论述和习近平总书记统一战线工作的新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用政治眼光审视统战领域问题,为党多交深交挚友、诤友。

    大兴调查研究之风方面,要求全省统战系统把调查研究作为提升工作水平的基本功、破解难题的主抓手、改进作风的突破口,持之以恒做细做深调查研究,深入基层、深入群众、深入到广大统战人士中,深入到矛盾问题多的地方察实情、出实招、解疙瘩,解决问题的办法切实可行,制定的政策管用顶事。

    强化精准思维方面,要求克服大而化之、笼而统之抓工作的毛病,拉高工作标杆,从解决具体问题入手,积小胜为大胜,推动统战工作“基础数据精准、工作对象精准、工作方式精准、解决问题精准、工作成效精准”。以全国统战系统先进单位为标杆,对标对表“五个一流”要求,坚持问题导向和目标导向,着力补短板、强弱项,推动统一战线各项工作从“做了”向“做好了”“做出成效了”“做成品牌了”提升,合力打造云南统一战线工作品牌。

    大兴学习之风和调查研究之风,强化精准思维,是省委统战部在实践中摸索总结出的心得体会和工作方法。

    2017年,省委统战部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习贯彻党的十九大精神为主题全面开展干部教育培训,全面共举办统战系统各类培训班31个。用大半年的时间开展全省宗教工作大调研,制定实施《云南省宗教工作网格化管理问题清单交办责任清单落实制度》,推动统战、民宗等部门宗教工作责任“焊接”到网格单元,打通破解难题的“最后一公里”。去年省级向16个州(市)交办问题102个,截至去年底省级交办问题已办结52个,宗教领域一批热难点问题得到有效化解。(记者程三娟)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信