建群“搞事情” 云南5少女网上散布PS裸照诽谤他人_新闻_昆明信息港

建群“搞事情” 云南5少女网上散布PS裸照诽谤他人

2018-02-13 07:40:53来源:春城晚报

    QQ群和微信是生活中人们传播和交流信息的重要平台,但在发布信息时切记不能对他人造成伤害。

    上月末,昌宁县5名花季少女因为逞一时之能,分别于不同的时间段在QQ群和微信中发布虚构的裸照,对另一名无辜少女的名誉造成了损害,涉嫌捏造事实诽谤他人罪。2月9日,昌宁县勐统派出所依法对张某某等5人作出了行政处罚决定。

    1月28日,昌宁县公安局勐统派出所接到县公安局110指挥中心指令:“家住昌宁县勐统镇新庆村的茶某某刚才报警:勐统镇勐统村的张某某、史某某等人打电话、发微信扬言要打她,还在微信群里发她的裸照。请你们帮忙处理。”

    民警赶至事发现场了解后得知: 当日,张某某通过微信邀约茶某某到新庆村大芒品打架,而且还邀约了史某某等人到该地点等候,但茶某某未到场。随后,张某某通过微信威胁茶某某“如果不到打架现场,就要将其裸照发到网上。”民警调查发现,张某某、史某某等人的手机内确实存有疑似茶某某的裸照。随后,民警便通知双方到派出所作进一步调查处理。

    勐统派出所通过调查查明:1月27日,王某某从网络上下载了一张少女裸照后,虚拟为茶某某的裸照,在张某某创建的昵称为“搞事情”的QQ群中散布了其拥有茶某某裸照一事,并将其自述的“茶某某裸照”通过QQ传给了普某某2张,传给了史某某3张。普某某在收到裸照后,于1月28日,以“此照片是茶某某的裸照”为名,又将2张裸照通过QQ上传至QQ群中。史某某在收到照片后,于当日将3张裸照通过QQ分别传给了张某某和徐某某。该QQ群中的成员杨某某 ,在1月28日看到普某某上传的2张裸照后,私自保存,并于当日将2张裸照上传至“搞事情”QQ群中。当时该QQ群有30人左右。就在当日,由于张某某曾与茶某某有语言不和的冲突,便以拥有茶某某裸照为由,威胁“邀约”茶某某到指定地点与自己打架。案件中的5名花季少女,通过QQ群向他人传播所谓的茶某某裸照,虚构的裸照对茶某某的名誉造成了损害,属于捏造事实诽谤他人。

    2月9日,勐统派出所根据相关规定,依法对王某某、史某某、普某某、张某某和杨某某分别作出了罚款500元、400元、400元、400元、300元的行政处罚决定。随后,民警对她们进行了批评教育,责令通过QQ主动澄清并道歉。

    民警提醒:希望广大青少年增强法律意识,不要因为一时冲动,酿成大错。(春城晚报 记者崔敏 通讯员段晓东 于聃)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信