昆明经开区打响滇池保护治理攻坚战 3年计划投入12.4亿元_新闻_昆明信息港

昆明经开区打响滇池保护治理攻坚战 3年计划投入12.4亿元

2018-02-12 20:15:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者栗飞 通讯员冯靖凯 2月11日,昆明经开区召开滇池保护治理“三年攻坚”行动暨大气污染防治工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省、市“两会”及相关会议关于生态文明建设的要求,安排部署全区滇池保护治理“三年攻坚”行动及2018年大气污染防治工作。

昆明经开区打响滇池保护治理攻坚战 3年计划投入12.4亿元

    会议现场。通讯员冯靖凯/摄

    会议宣布成立昆明经开区滇池保护治理“三年攻坚”行动和大气污染防治工作指挥部,管委会与相关部门签订滇池保护重点工作2018年度目标责任书。

昆明经开区打响滇池保护治理攻坚战 3年计划投入12.4亿元

    昆明经开区管委会主任李河流出席会议并讲话。通讯员冯靖凯/摄

    会上,昆明经开区管委会主任李河流就滇池保护“三年攻坚”行动和2018年大气污染防治工作进行安排部署:一是提高政治站位、凝聚思想共识,充分认识该项工作的重大意义。二是正视存在问题、深刻反思原因,切实增强责任感与紧迫感。三是突出工作重点、狠抓任务落实,必须确保各项工作取得实效。他要求,全区各级各部门要发扬跨越发展、争创一流、奋勇争先的精神,在滇池保护治理上下“真”功夫,在大气污染防治上拿“硬”措施,在检查监督考核上有“实”手段,逐月细化分解任务,强力推进滇池保护治理和大气污染防治工作落实,尽早发挥工程效益,确保市委、市政府下达的各项工作目标任务圆满完成。

    据悉,2018年至2020年,昆明经开区将实施15个重点项目,计划投资12.4亿元,采取控制面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统等一系列措施,努力实现水质和污水削减达标。此外,2018年将从城市扬尘污染、工业大气污染、机动车污染等方面积极采取有效措施,确保全年空气质量优良天数大于362天,轻度污染天数不超过3天。

昆明经开区打响滇池保护治理攻坚战 3年计划投入12.4亿元

    昆明经开区党工委书记郭子贞出席会议并讲话。通讯员冯靖凯/摄

    昆明经开区党工委书记郭子贞在总结发言时指出,开展此项工作是经开区贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是满足辖区人民群众美好生活向往的现实需要,同时也是创建国家生态工业园区的内在要求。他强调,全区上下要突出工作重点,努力在源头治理上下功夫;抓好工程项目,努力在完善设施上下功夫;加强协调联动,努力在齐抓共管上下功夫;完善工作机制,努力在常态长效上下功夫;确保以更高的追求、更高的标准、更高的目标来统筹抓好各项工作落实,坚决打赢大气和水污染防治攻坚战。

    昆明经开区领导班子成员,各委办局、阿拉街道办事处、洛羊街道办事处和投资集团公司主要负责人,以及社区、居民小组、经开区水务公司、昆明南方水务公司等相关负责人参加会议。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信