【新春走基层】盘龙警方牵头成立的综合管理工作站成效显著 车站乱象不再

2018-02-12 18:15:19来源:昆明信息港

【新春走基层】盘龙警方牵头成立的综合管理工作站成效显著 车站乱象不再

    昆明信息港讯 记者合宇聪 近年来,说起昆明周边几个客运站的治安状况,许多市民都会伸出大拇指夸上一句。这在之前是很难想象的,就在几年前,客运站周边乱相丛生,使用假币、开假发票、山寨食品、昂贵快餐、黑车横行、丢包诈骗都屡禁不止,乘客被偷被抢被骗更时有发生。是什么让客运站乱象不再?趁着春运,记者来到曾经被市民诟病的昆明市北部汽车客运站及东部客运站一探究竟。

    记者刚到北部汽车客运站外,就看到入口附近有运政、交警在执勤,以往乘客进出会被拉着问“去哪里”的“黑车代言人”已经绝迹。整个客运站内秩序井然。

    北部客运站综合管理工作站工作人员告诉记者,这已经是综合管理工作站成立以来度过的第5个春运。早在2013年3月份,昆明市公安局盘龙分局就牵头各个部门,在昆明北部客运站成立综合管理服务站,由派出所、交警、运政、城管、客运站、公交、街道办等部门抽调精干人员组成专职队伍,PTU、武警、巡逻民警、治安志愿者、视频监控等巡逻防控力量合成作战,相互配合,立体化打造和谐、整洁、平安的客运站。

    盘龙公安分局相关负责人介绍,工作站成立3个月后,北部客运站周边治安就得到明显改善,黑车拉客、丢包诈骗、扒窃等治安乱象大范围缩减,脏、乱、差等问题也得到解决。

    2013年6月,盘龙警方看到工作站成效明显,遂将此模式推广到辖区另一个客运站——昆明市东部汽车客运站,该工作站的推出,对东部客运站也起到了立竿见影的效果。

    如今几年过去了,昆明北部客运站和东部客运站都摸索出了一套适合各自特点的模式。前几年,面对客运站周边乱象,负责值守此地的盘龙公安分局龙泉派出所、青龙派出所民警就像消防队员,哪里有火情就到哪里去灭,“疲于奔命”,但效果并不明显。“来北部客运站的打工者很多,特别在春运期间,失窃警情每天会有七八起。”有民警回忆。

    当年,周边黑车、交通乱象、黑旅馆等,让北部客运站成为“远近闻名”的治安乱点。现在再看,PTU、巡逻民警、武警、交警、城管、车站工作人员的身影随处可见。“随处可见警察,我们十分安心。”一名旅客说。

【新春走基层】盘龙警方牵头成立的综合管理工作站成效显著 车站乱象不再

    据介绍,工作站由派出所、交警、运政、城管、客运站、公交、街道办等部门组成,龙泉派出所民警任站长,其他部门抽调精干人员,组建成宣传疏导、设卡盘查、执法查处、矛盾化解、困难援助5个组和一个机动预备队的“五组一队”的综合执法工作队伍,大家合力作战,相互配合,共同打造和谐、整洁、平安的北部客运站。除此之外,工作人员还在售票厅、候车室粘贴了各种防范海报,呼吁旅客注意自身安全。

    效果显而易见。数据显示,2012年,北部客运站发生丢包诈骗警情55起,扒窃警情84起,其他盗窃警情69起,抢劫警情4起。成立工作站后,刑事案件总量明显下降,2017年,仅发生丢包诈骗警情16起,扒窃警情24起,其他盗窃警情18起,抢劫警情2起。2012年,东部客运站发生丢包诈骗警情43起,在工作站成立后,东部客运站的治安状况也逐步好转。2017年,丢包诈骗案件下降到了8起。

【新春走基层】盘龙警方牵头成立的综合管理工作站成效显著 车站乱象不再

    同时,两个工作站也承担了大量咨询求助工作,据悉,两个工作站平均每年受理的咨询超过1万件,救助群众超过200人。

    东部客运站售票厅旁,是客运站综合管理服务工作站办公室,白色墙面上,“青龙先锋”誓词读起来让人振奋,“我们将牢记使命,充分发扬‘专业、敬业、职业、敢战、善战、胜战’的‘青龙先锋’精神,始终做心系人民、服务社会、锐意进取、奋发有为的新时代人民警察,传承共青精神,浇铸铁警血性,甘挑使命重担,永当‘青龙先锋’。”正是这种精神,让包括东部客运站在内的青龙派出所辖区治安愈变愈好。

    北部客运站综合管理服务工作站办公室相对小一些。1月30日下午4点多,40平方米左右的办公室内,至少20名来自各个部门的工作人员正忙碌着,他们或来自运政,或来自城管,或来自车站,或是派出所辅警。“每周,针对近期出现的乱象,我们都会制定具体的工作计划,然后合成作战,集中整治。”工作站工作人员说。

    合成作战带来的效果是,东部、北部客运站的治安环境明显好转,但民警并没闲着,每天除了巡逻防控,接受群众的求助也是工作之一。

【新春走基层】盘龙警方牵头成立的综合管理工作站成效显著 车站乱象不再

    1月17日上午11时许,青龙派出所民警在巡逻中发现,一名60多岁的老人躺在下客区公厕垃圾桶旁边,脸色不佳,语言表达困难。见此情况,民警立刻拨打120急救电话。

    等待救护车的时间,民警给老人做了简单的急救。经过沟通,得知老人姓叶,民警赶紧联系了老人的儿子,并将情况告诉对方。电话中,老人儿子表示会尽快赶到父亲身边,并对民警表示感谢。很快,120救护车到达,将老人送往医院抢救。

    1月30日下午4时许,北部客运站站前广场警务亭,一女子拿着一个黄色的包找到执勤民警,称这是自己在地铁上捡到的。民警打开包一看,里面放有一个警官证、驾照、钱包等物品,钱包内有现金600元。

    “得赶快联系他!”通过查询,执勤民警很快联系到失主。失主此时正着急,接到民警电话,马上赶到警务亭,领回了自己的包。整个过程,不超过半个小时……

    盘龙警方在政府部门的支持下,和相关部门合成作战,通过进行反恐演习、情景表演、发放安全宣传手册等方式,扩大宣传,巩固整治效果。同时,推出多项举措启动春运安保工作,送旅客安全回家过年。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信