回家过年

2018-02-12 15:42:03来源:大理日报

    狗年到了,我到县城年货市场转了一圈,买了许多年货。买红包,这是我必须做的功课,因为拜年要用。就滇西地区来讲,过春节写对联、说吉利话、吃美食、发红包是人们的一种生活习惯。无论你走多远、无论你在干啥、无论你贫穷或富裕,都要回家过年。回家过年成为在外打拼人们的一种向往。

    腊八节一过,留守老人们三个一群、五个一伙,在村头等候游子的回归。叽叽喳喳议论,张家今年发了,李家今年富了……

    大年三十那天,爆竹声声辞旧岁,鸡鸭鱼肉端上桌。一家人热热闹闹,个个脸上笑逐颜开。大人们忙着做各种丰盛的美食,孩子们贴春联,放鞭炮,愉快的笑声一浪高过一浪。早在清朝乾隆年间,弥渡史学家师范就写出了新春佳节的热闹场景:“月逢元夜精神满,人人新年笑语温。灯火满城春似海,陈香聚粉惯销魂。”

    拜年是弥渡民间传统的习俗,也是人们对新年的一种祝福。拜年已经成为弥渡人过春节的一道重要的程序。

    到了晚上,一家人围在火塘边,看春晚,守岁。老辈人说,“三十晚上洗洗脚,吃个面国赶得着。”告诉我们,新的一年要勤劳,才能有收获。三十晚上,不能早睡,要守岁,熬的时间越长,寿命越长。当十二点的钟声响起,家家放鞭炮,叫辞旧迎新。这时,我会拿出准备好的红包,也叫“压岁钱”。首先给父母拜年,送上红包,祝福父母“福如东海,寿比南山”,然后再给小孩拜年,送上红包,祝福孩子们“健康快乐,学习进步。”

    小的时候,在老家一大个院子,住着8户人家,免不了会磕磕碰碰,有些小矛盾。有的甚至不说话、不往来。到左邻右舍拜年,是消除矛盾的最好方法。就算再大的矛盾,一杯水也能解决。正月初一我会早早起床,打开大门,点上一串鞭炮,高声喊道:“开门大发财,金银滚进来。滚进不滚出,金银堆满屋。”烧好火,和母亲一起蒸年糕,熬糖开水。太阳出来的时候,我端上米花糖开水,到邻居家挨家拜年,说些祝福吉利的话语,邻居还会回给“压岁钱”。

    按照乡俗,走出家门拜年是从初二开始的。过门的新媳妇,初二都要回娘家拜年,然后到娘家的亲戚家拜上一圈。还没有结婚的青年男女,未来女婿要给未来的丈母娘拜年,青年男女互相接触,感觉像吃了“米花糖开水”一样。

    其实,正月也是看花灯、走亲访友的最好时机。弥渡是花灯之乡,一年了,在外打拼的人纷纷回家,看看老家的花灯,解解魂牵梦绕的乡愁。到朋友家走走,拜拜年,增加友谊,让信息流通驶上快车道,共同计划新一年。如今人们再也不会为吃穿发愁,扶贫攻坚,消灭贫困,小康社会已经走近我们。

    春节被西方称为东方一年一次的人类大迁徙,“有钱没钱,回家过年。”千百年来,中国年以红色、吉祥、热闹为基调。各地有各地的风俗,各地有各地的方式。不管怎样过年,都是人们追求更高的美好生活目标的期待和向往。

    春节到了,你回家了吗?

编辑:金玉责任编辑:大理日报
昆明信息港官方微信