800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者_新闻_昆明信息港

800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者

2018-02-12 14:29:13来源:丽江网

800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者

    1月31日,世界文化遗产丽江古城保护管理局向社会上招募志愿者,市民、新丽江人、游客积极响应,截止目前已经有了800余位志愿者参加了这次活动,每天至少有80余名志愿者分布在丽江古城的各个角落,手举着“有困难请找我”的指示牌,为游客们提供帮助。

    在官门口有几名志愿者,他们和其他志愿者不同的一点是他们都是来自市外的游客,有广东的、重庆的、还有昆明的游客,这些年轻的90后有的还在上大学,利用寒假时间来丽江做志愿者,没有报酬,只有理想和付出。

800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者

    “指路、带路”是他们每天的工作内容,每天从下午2点到晚上7点,他们坚持在官门口、木府、五一街等地,为每一位游客提供帮助。

    游客为志愿者活动点赞打call

    来自昆明的志愿者果果在古城口送一家北京的游客去木府后,一家人都要加果果的微信,刚刚读小学的小朋友在木府出来后还特意向同行的志愿者问“刚刚那个果果小哥哥呢,我要和他玩。”果果说:“每次听到别人对丽江的肯定以及对我们志愿者的赞赏时,我就会觉得心中满满的都是成就感。”

800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者

    广东的小姑娘豆豆现在还在上大学,今年丽江假期的时间来丽江做志愿者,这次也是她第一次来到丽江,每次遇到露出困惑神色的游客,豆豆都会主动上前询问是否需要帮助,当游客知道她是特意来到丽江当志愿者后,都为她竖起大拇指,为她点赞。

    这些游客+志愿者 他们也有话对丽江说

    他们既是志愿者,同时也是初到丽江的游客,通过几天的志愿者活动,他们感受颇深,有一些话对丽江说:

    果果:很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。被需要也是一种幸福,我希望更多的丽江人和丽江的商家能抽出时间加入我们的志愿者团队,能让来玩的游客更开心!

    豆豆:作为游客,丽江是个很适合长住一段时间的地方,我喜欢每天都可以晒到大太阳。作为志愿者,我希望丽江越来越迷人,保持风度,让更多的人踏上她起伏的小石路。

800余名志愿者参加丽江古城志愿者活动 其中还有游客志愿者

    小白:这里是很棒的城市,这里的阳光很暖,比阳光更暖的是丽江人民的热情!这边的风景美,这边的人儿更美!

    负责这些外地志愿者食宿的丽江贴吧吧主小西对这些志愿者的行为很敬佩,小西说:“这些外地的游客+志愿者,来丽江之前,他们或多或少通过网络‘认识’了丽江的很多‘负能量’,可是他们依旧深爱着丽江,愿意通过自己的行动去感染更多的人,让更多的人意识到丽江的美好,意识到旅行的意义。这大概就是“赠人玫瑰手有余香”的感觉。而游客们给他们的反馈,比如一句谢谢,比如一瓶水,都会让志愿者们高兴上好半天,觉得自己被这个城市宠溺,觉得每一份善良都得到了回应”。

    这些游客+志愿者只是志愿者的一部分,在古城各个角落还有很多默默付出的可爱的志愿者。据了解,上岗前,古城保护管理局景区管理部对志愿者进行岗前培训,发放志愿者服务手册,明确服务内容和一些服务流程及注意事项,在开展志愿服务同时加强自身安全。

    据了解,此次旅游志愿服务人员包括市、区直各部、委、办、局干部职工,人民团体,游客等社会爱心人士,志愿者的主要工作内容为在丽江古城玉河广场古城入口处、四方街、大石桥、官门口、五一街、忠义坊等地为游客提供文明引导、秩序维护、突发事件处置、旅游咨询等服务,服务时段为9:00—22:00,分三段开展:9:00—12:00,13:00—17:30,17:30—22:00。

    志愿者为丽江古城的旅游服务质量、旅游品牌形象、丽江旅游转型升级等方面作出了一定贡献。为了进一步推进丽江古城平安景区建设,更好地完成游客接待工作,保证优质的旅游体验,志愿者将到丽江古城为游客提供旅游咨询、茶水供应、帮扶老人、游客疏导、卫生保洁、维护市容环境及游客安全、劝阻不文明行为、协助景区维护参观秩序、突发事件处置、便民服务、游客意见调查等志愿服务工作,并设立“有困难请找我”的流动服务点。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信