西双版纳州多措并举抓好春节期间安保维稳工作

2018-02-12 14:14:05来源:西双版纳新闻网

西双版纳州多措并举抓好春节期间安保维稳工作

    西双版纳州公安局超前谋划,精心部署,制定下发安保工作方案,明确责任分工,采取有力措施,狠抓工作落实,全力保障春节期间全州社会治安大局稳定。

    加强社会治安秩序管控

    根据安排,全州公安系统将切实加强社会面巡逻防控,增强人民群众的安全感。全面落实街面巡逻防控“四项机制”,强化特警、巡警巡逻和1、3、5分钟控制圈建设,提高见警率和管控率。各县市局充分发动和组织各种群防群治力量,参与社会面巡逻防控,形成专群结合、警民联防的严密网络。治安部门将开展一轮易燃易爆、剧毒物品等生产、使用、运输、销售单位安全检查,加强对危爆物品、管制刀具管理,最大限度地从源头上铲除隐患;严格物流寄递业管理,落实烟花爆竹安全管理措施,认真做好各类大型活动安全管理工作,强化监管、落实警力部署和人防、物防等安保措施,确保辖区大型商场、广场等人员密集场所举办庆祝、展览展销、烟火燃放等活动安全有序;加强辖区行业场所的管理,全面规范旅店、网吧、娱乐场所的经营行为;坚持打击整治黄赌毒违法犯罪常态化工作机制,加大打击查处、专项整治工作力度。旅游警察切实加强旅游景区治安管理工作,完善应急预案,落实安全措施,对景区内的场所设施和运输工具进行全面检查;督促景区管理方和辖区派出所增派人员维持秩序;严肃查处强买强卖、敲诈勒索等侵害游客的违法犯罪活动。州公安消防支队及各县市公安消防大队、派出所将加强消防安全管理,加强节日庆祝活动会场、人员密集场所、节庆烟花燃放活动等重要场所的消防安全检查;加大防火宣传,有序引导和规范烟花爆竹燃放和明火使用。

    切实加强交通秩序管控

    公安交警部门提前分析研判,结合节庆期间路网交通流量上升的形势,制定应急预案和绕行方案。在进出城通道、重要交通节点、收费站、边防查缉点等“瓶颈”路段加派警力,适时向社会发布辖区各路段路况、交通管制、交通安全预警等信息,加强自驾游客行车路线指引,引导群众错峰合理出行;加强隐患排查,对“两客一危”运输企业开展安全检查;对道路事故多发路段、秩序混乱路段、公路桥梁隐患开展全面清查登记整治;严管交通秩序,强化路面巡逻管控力度,加大对酒后驾驶、无证驾驶、超员超速、抢超强会、遮挡号牌、套牌等违法行为的查处力度;强化春运宣传,充分发挥各类媒体的作用,开展针对性强、效果好的宣传提示。

    加大对违法犯罪活动打击力度

    针对岁末年初和节庆期间的发案特点,刑侦、经侦、禁毒部门采取有效措施,加大对群众反映强烈的侵财犯罪打击力度;全面加强禁毒堵源截流,切实保持对毒品违法犯罪的严打高压态势;强化“党政军警民”五位一体联防机制,加强边境管控工作,依法严厉打击走私、偷越国边境等违法犯罪活动,发动群防群治力量在边境开展巡逻盘查,切实维护边境稳定。(记者马芸)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信