3万热卖“小程序” 到底是不是骗局?_新闻_昆明信息港

3万热卖“小程序” 到底是不是骗局?

2018-02-12 11:31:43来源:春城晚报

3万热卖“小程序” 到底是不是骗局?

    在宣威开药店的付先生,去年12月参加了一场由昆明某科技公司举办的讲座。“小程序,大商机,只需花1万元,就可赚大钱”。付先生说,在讲座上,“专家”说开发微信小程序可以“赚大钱”,自己信以为真,就稀里糊涂地交了2万元“服务费”,还打了1张1万元的欠条。

    演讲 可通过小程序赚大钱

    去年12月21日,宣威某星级大酒店,一场有关微信小程序的主题演讲正在那里举行。被邀请前往的共有60余人,都是宣威当地中小企业的老板。他们大多都是该公司以腾讯公司的名义,专门邀请来参加活动的。也有部分商户是通过朋友介绍而来的。

    一个“专家”口若悬河地在进行演讲,旁征博引,激情四射。台下的听众,听得津津有味。在宣威开药店的付先生,就是其中被邀请参加讲座的一个 。

    讲师的讲课内容与互联网相关,还有一些付先生之前没有接触过的概念。这些“专家”,个个口才了得,从国家政策的解读,到市场环境的分析,再到具体案例的分析,讲得头头是道。之后,讲师便切入到微信小程序,称企业可以通过小程序赚大钱,小程序是实体店的福音,错过小程序便错失了良机。

    参加讲座还有着严格的规定,在会场内工作人员不准大家玩手机,大家由此无法上网查阅对方提到的说法、概念。

    商户 感觉“马上要发大财”

    在会议的最后30分钟,对方称他们是腾讯官方授权,可为企业注册小程序,3万元起步,可使用3年,7万元则可永久使用。

    台上是有诸多“头衔”的“专家”讲解,台下有许多工作人员一对一地贴心服务。一通富有鼓动性的演讲之后,听者顿时感觉自己马上就要发大财了。

    在会议现场,工作人员给每个参会的人发了一份表,并让他们填写自己想要的小程序名称。似懂非懂的付先生,也被工作人员拉过去填表。

    鼓动 稀里糊涂交了2万还打了1万的欠条

    付先生说,当时现场有许多人纷纷带头交钱购买。付先生猜测,这些交钱积极的人是专门安排的“托”,目的是带动其他人交钱。

    付先生很快便同意购买小程序技术,工作人员说,一共需要交3万元“服务费”。当时付先生身上没有带够现金,仅带着存有两万多元的一张银行卡,工作人员还很客气地说,这次是公司搞优惠活动,错过机会价格就更高了。

    经不住对方的鼓动,付先生到附近的银行取出两万元现金,如数交到了工作人员手中。之后,他又打了1万元的欠条,说之后让家人带钱来补交。

    查询 上网一搜觉得是个骗局

    几天后,付先生左思右想老感觉不对劲。他便在百度上查询有关小程序的新闻,这不搜还好,一搜下来让他的心都凉了半截。付先生发现,在海南、深圳、广西以及湖南、湖北等省区市,当地媒体都报道了多起关于推销微信小程序类似服务的骗局。而他的情况,和新闻报道中当事人碰到的情况非常相似。

    记者联系了腾讯公司客服,客服表示,商家可在微信公众平台申请注册小程序,只在认证的时候需要300元的认证审核服务费,通过认证之后就可获得微信支付功能。该客服称,小程序只能在微信公众平台申请注册,并没有授权给任何第三方,腾讯官方没有与任何第三方有“官方授权”“官方代理”等合作形式。

    解释 3万元是后续“服务费”

    让付先生吃惊的是,其中一个给他们讲课的“专家”,竟然在其他地方被曝光过。付先生决定到昆明退钱。面对付先生退钱的诉求,对方的态度十分强硬,不愿意退。

    1月17日下午,在记者的陪同下,付先生找到了这家科技公司。公司的主要负责人不在,接待付先生的是其他工作人员。协调中,工作人员称,他们公司开展的代开发微信小程序的业务,并不是骗局,后期公司会提供相关的服务,所收取的3万元是小程序的“服务费”。

    最终,在记者的协调下,公司负责人退还了付先生交纳的费用。(春城晚报 记者夏体雷)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信