莴笋?油麦?两女子为个菜名超市“大战”

2018-02-12 10:51:48来源:重庆时报

    逛超市本来是一件愉快的事,但有两名女子却因菜的名称起了口角,最后竟在超市“大战”一场。

    2月9日下午4点,沙区110快处队民警吴乐、陈军接到指挥室传警称,在康居西城一超市有两个顾客打架。民警立即赶到现场。经了解得知,王大妈在超市买蔬菜时,拿起了一根莴笋说这油麦菜挺不错的,这时旁边的李女士说这不是油麦菜是莴笋。这下王大妈不乐意了,说你是什么人,关你什么事,这就是油麦菜。李女士回了一句,这是莴笋,你可真逗。

    就这样,两人你一言我一语争论起来,不知怎么的,王大妈顺手拿起莴笋打了李女士,李女士也不甘示弱地揪起王大妈的头发反击。

    围观群众立马上前劝解,但都无济于事。在群众打电话报警的同时,不肯罢休的王大妈又展开了第二轮进攻。

    民警将两人带回派出所,对双方进行了严厉的批评与教育。此时冷静下来的两人,非常后悔,竟为了这点小事打架。经民警调解,双方同意协商处理。

    110民警提醒:遇事切勿冲动,打架解决不了问题,有事好商量。

    莴苣、油麦菜其实都是一种菜

    等等,生菜也是莴苣家族的?!

    毫无疑问,莴苣一直是一个神秘的存在。你也许不知道,莴苣(即重庆俗称的莴笋)、油麦菜同属于莴苣这个物种,更颠覆三观的是,生菜也是莴笋大家族的。

    莴苣是菊科莴苣属的一种植物的统称,是一个物种,主要可分为叶用莴苣和茎用莴苣。莴苣种的成员形态各异,叶片有大的、有小的、有椭圆的、有狭长的,个头有高的、有矮的……在市场上名字也各不相同,但它们都是同一种植物——莴苣。

    茎用莴苣

    生活中我们常说的莴苣、莴笋其实指的都是茎用莴苣。顾名思义,它的主要食用部位是根茎。茎用莴苣根茎发达,其颜色除了绿色外还有紫色,如云南的紫皮香、重庆的红莴苣。

    当然除了茎,它的叶也是可以食用的。

    生菜

    生菜是叶用莴苣的一种,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜。

    生菜的品种也有很多,主要可分为结球生菜、皱叶生菜和直立生菜三种。

    它们有的圆的像颗球,乍一看还以为是包菜;有的皱皱的,像是烫了一头的卷发;还有绿色、黄绿色、紫色、绿紫相间等颜色,虽然长得不一样,但味道都差不多,十分清新爽口。

    油麦菜

    油麦菜,别名莜麦菜,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣。

    它叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香,风味独特,是生食蔬菜中的上品,素有“凤尾”之称。(记者周雪莲)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信