晋宁区政协委员提案关注晋宁大健康产业发展_新闻_昆明信息港

晋宁区政协委员提案关注晋宁大健康产业发展

2018-02-12 10:23:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员李春磊 王勇 陆梅 随着经济的发展,人民生活水平的快速提高以及消费观念的转变,人们开始注重自身身体健康,健康产业逐渐成为当前重要的新兴产业之一,呈现出巨大的发展潜力,如何加快养生保健、中医药产业、医养结合商业地产、健康旅游等消费领域的快速增长问题,也成了政协委员建言献策的一大重点。

    2017年2月15日,晋宁召开撤县设区大会,正式成为昆明主城第六区,晋宁自此步入一个崭新的起点。晋宁区委区政府抢抓这一重大历史机遇,紧扣晋宁实际,充分发挥自身优势,旗帜鲜明地确立了建设“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”这一发展定位,大力发展以休闲、医疗、康体、养老养生等为主体的大健康产业,主动服务和融入昆明区域性国际中心城市建设的发展步伐。

    晋宁区政协委员冯瑞结合晋宁实际和新区发展定位,于去年两会提交了《关于加快推动晋宁大健康产业发展的建议》的提案,从提升思想意识,积极营造大健康产业的良好氛围;规划顶层设计,整合平台,提升综合产业链的有效互动模式;结合晋宁独有的历史文化和地域背景,创造具有晋宁特色的健康品牌;加强政策倾斜优势,提高外界参与度四方面提出建议意见。该提案被列为2017年区政协重点提案,由区发改经贸局主办,区交运局、区规划局协办。

    一年来,新一届区委区政府成立以区长任组长的晋宁区大健康产业发展领导小组,高位统筹大健康产业发展,组织编制晋宁区大健康产业发展规划,划定晋宁大健康产业园区。从组织、规划、体制、产业引导、环境营造上,深挖政策潜力,营造良好的大健康产业发展环境,并向市政府、市发展改革委员会提出申请,将晋宁区作为中国昆明大健康产业示范区。

    作为昆明建设区域性国际中心城市功能布局的重要组成部分,中国昆明大健康产业示范区康体旅游颐养胜地,晋宁坚持“立足实际、优化布局、精准定位、绿色发展”的发展理念,按照“整体规划高起点定位、大企业大项目带动”的产业思路,招引了一批具有带动效益的大健康产业项目,推动旅游康养和文化产业发展。

    已于2017年7月21日全面建成并投入运营的滇池国际养生养老度假区项目是晋宁全力打造大健康产业的一个缩影。项目依托高端医疗服务、国际健康养生中心、专业老年大学、一站式服务系统四大引擎,形成了文娱、管家、医疗、物管、餐饮、商业、智能化七大养老养生服务体系,完成了“文娱、康养、医疗、旅游、生活、餐饮、物业”+“智慧养老”全方位服务体系的搭建。

    优势凸显价值,晋宁得天独厚的自然资源和良好的区位优势及厚重的文化底蕴等优势吸引着海内外知名企业的目光。2017年12月18日,昆明市政府与云南城投集团、成都环球世纪公司共同签署《中国昆明·晋宁未来城项目投资框架协议》。未来城项目拟选址晋宁区昆阳街道和上蒜镇湖滨区域,计划总投资1000亿元人民币,项目将充分挖掘和利用晋宁郑和文化品牌及环滇池资源禀赋,按照基于大生态、依托大数据、发展大健康大旅游的要求,遵循产城融合、文旅融合、医养一体、城乡一体的建设规律,秉承“绿营城、水润城、花满城”的规划目标,通过实施“一心、一轴、一带、一路、三大特色小镇、八大功能板块”,着力打造一个集国际旅游城、国际郑和文化城、国际大健康产业城“三城合一”的新型旅游康养城市综合体。

    立足新时代,谋划新跨越。1月21日召开的昆明市晋宁区委一届一次全体会议,审议通过了《中共昆明市晋宁区委关于深入贯彻党的十九大精神推动国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城建设的决定》,晋宁将大力推进绿色发展,加快生态文明建设步伐,着力提升城市品质,全力打造大健康产业核心区,让高原湖滨宜居新城晋宁更加璀璨夺目。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信