过年不出昆明城照样刷爆朋友圈 赶紧收好各公园春节节目单

2018-02-12 09:21:09来源:春城晚报

黑龙潭梅花
黑龙潭梅花

    黑龙潭

    龙潭庙会有年味龙泉探梅将重现

    从元代开始,黑龙潭周边村民就开始在黑水祠举行祈福祷雨活动,后发展成民众间以物易物的市集场所,也就是庙会。2013年,公园恢复这一民俗活动,配合梅花节的开展,很快引起极大反响。近年随着“龙泉探梅”成功申报并列入市级、省级非物质文化遗产民俗类保护名录,“龙潭庙会”也逐渐深入人心。

    2月16日至22日,龙泉观将举行龙潭庙会系列表演活动,如太极、道家茶道等。同时公园将以民间文艺(舞龙、舞狮、划旱船等)展示、民间手工艺(糖画、捏面人等)展示及民间特色小吃重现“龙泉探梅”繁荣景象。

    云南民族村

    民族美食全汇聚民俗拜年每天有

    2月16日至2月21日云南民族村将举办新春滇池庙会活动。届时将有龙狮闹春、年酒迎客、村寨拜年、民间年俗、民族美食盛宴等丰富活动,每天都可感受到一个少数民族的拜年习俗。各村寨还将开展“年酒迎客”习俗,如“同心酒、拦寨酒、新米酒、苏里玛酒”等。此外,团结广场将推出壮族抛绣球、水族套吞口、德昂族花棍、踩高跷、踢毽子、小猫钓鱼、盲人击鼓等活动,哈尼寨草坪将举行“抓鸡行动”。另外,民族村里的美食乡街子汇聚了云南15个特有少数民族风味美食,基诺族冲天椒烤鸡翅、苗族花山鸡和火烧脑花、布依族五彩米饭、哈尼族烧豆腐、景颇族土罐米线、瑶族清香玉米饼、普米族苏里玛酒等美味可谓天然纯香、营养又健康。

    世博园

    百组灯艺耀灯会火龙钢花秀奇观

世博园灯展
世博园灯展

    100组极具中国传统年味的灯组将亮相世博园,此次新春世博园将有灯会、庙会、花会齐聚,打钢花、赏千灯、逛庙会、品美食等互动体验将给市民带来一场饕餮盛宴。华灯璀璨时,庙会将重现千万花灯闪耀世博园的景象。2月16日到21日,世博园首次在云南引入火龙钢花项目,每晚8时30分,中国馆观礼台上演“铁水流星”,国家级非物质文化遗产火龙钢花加上精彩的焰火燃放,将为市民带来一场人在龙中舞、龙在火中飞的奇观。春节期间还从全国各地引入背棍、舞狮、社火、高跷、中幡、威风锣鼓、电音三太子、四川变脸、杂技、古彩戏法及焰火表演全天候让游客惊喜不断。

    金殿

    曼陀山庄景重现天龙八部迷有福

    第三十届茶花展期间(1月1日-3月7日),除传统茶花布置外,将以金庸《天龙八部》小说为主线,再现“曼陀山庄”和“珍珑棋局”奇幻景观。

    景区将在园内培育栽种“十八学士”“抓破美人脸”“十三太保”等10余个茶花品种,配合景区自有的“鸣凤朝晖”“鸣凤蝶翅”“鸣凤晚霞”等茶花,再现“曼陀山庄”的奇幻景观。“珍珑棋局”景观设在茶花园内的小广场,现场有无崖子、珍珑棋局雕塑,周围设置《天龙八部》中主要人物3D彩绘喷图。

    昙华寺

    满园春色关不住买盆牡丹回家看

    春节期间,昙华寺公园可谓鲜花满园,“群芳闹春·昙华天香”第七届昙华寺牡丹花展暨花潮会正等着游客,9大色系8000余株牡丹布局牡丹花潮会,其中绿牡丹、墨牡丹和复色牡丹肯定能让市民大开眼界。本届牡丹花展时间从2月8日至4月15日。

昙华寺牡丹
昙华寺牡丹

    昙华寺公园一共有9大色系8000余株催花牡丹,分别为红、紫、蓝、白、粉、黄、绿、墨、复色色系,其中以黄、绿、墨为上品。此外,市民还可在昙华寺买到牡丹花和其它时令花卉。

    捞鱼河湿地

    过百万株郁金香提前开花迎狗年

捞鱼河郁金香
捞鱼河郁金香

    往年捞鱼河的郁金香都在元宵节后开花,今年花期提前了半个月左右,而且一直将延续至3月中下旬。今年捞鱼河湿地公园的郁金香分为两批种植,数量共达120余万株。2月16日至3月2日,捞鱼河湿地公园将举办大渔美食节活动。2月16日至3月3日,昆明公交将开通春融街地铁站C口至捞鱼河公园的直达车,营运时间为每天上午9时至下午5时,票价5元,不使用IC卡。

    昆明动物园

    吃完美食看马戏各种动物萌翻你

    昆明动物园种植了10万盆三色堇、羽衣甘蓝、欧报春等鲜花装扮公园。春节期间,动物园樱花广场樱花巷和水禽池广场将举办迎新春主题美食文化品鉴——新春国际美食嘉年华大庙会,共有15类来自国内外的百余种美食。

    2月16日到21日,圆通国际马戏剧场将每天分两场进行演出。新引进的长颈鹿宝宝伸着舌头等着你鲜嫩的树叶,还有水獭、耳廓狐、细尾獴、热带猴等小动物和你一起过新春。

    植物园

    山茶牡丹捎春意一园能逛两展览

    来到植物园,一园逛两展。2月1日至2月28日的山茶展上,每个周末都将有“花叶拼图”活动可参与。2月8日至4月15日的牡丹展,以中国戏剧梅花奖获得者李丹瑜等著名表演艺术家的表演拉开序幕,届时前园将展出1000余盆9大色系催花牡丹,用创新的立体布展方式打造牡丹花海。

    野鸭湖

    每天吃鸡大作战智取万元红包墙

    野鸭湖2月16日至21日每天都有“大吉大利、现场吃鸡大作战”游戏体验。该活动将打造现场版《绝地求生》游戏场景并融入趣味游戏闯关体验,市民可赢取野鸭湖特色小吃免费体验券。另外,2月16日至21日,每天上午11时30分至12时、中午1时30分至2时、下午4时至4时30分,“汪星人”将用人偶互动和“微信红包”结合的方式打造喜庆的节日场景,消费者还能“智取万元红包墙”。

    西山

    茶马花街玩场多还有财神发红包

    茶马花街2月16日将以年俗杂技迎新春,如川剧变脸、传统踩高跷、舞狮杂技等项目都将上演。2月17日安排了传统跳财神、福娃闹春等项目,让市民感受民俗风情。届时,“财神”将在商街穿梭,向市民派发新年红包。在茶马花街消费即可领取民俗手工艺品和冰糖葫芦,各商家也将推出限时段半价购买指定美食的活动。

    郊野公园

    徜徉粉色春天里体验彝乡的热情

    目前公园内3000余株美人梅已盛放,让游客感受一个粉色的春天。郊野公园副主任张超介绍,目前,该公园的美人梅约盛开20%,近期昆明天气回暖,美人梅将很快进入盛花期,美人梅展将持续至2月底。今年春节,郊野公园特别邀请了团结街道彝族村寨到公园为游客展示其多彩的民族服饰之美。届时彝族文化传承人将为游客献上酒歌、玛若莫、左脚调等民歌及民间舞蹈。

    石林

    景区门票打八折闹春活动很丰富

    春节期间石林风景名胜区将实行门票八折优惠,2月15日至21日,石林风景区门票优惠至140元/人次(全票价格175元/人次)。这里还准备了闹春活动,来自石林民间的演员们击鼓舞狮、弹琴对歌、歌舞迎宾、文艺展演……丰富的活动将呈现一幅绚丽动人的民族风情画卷。

    大观公园

    鲜花盛宴惹人醉神奇光影震撼你

大观楼灯会
大观楼灯会

    记者昨日从昆明市大观公园管理处获悉,为打造春城年味亮点,大观公园将于春节期间举办系列新春活动,春节期间入园的游客不仅能观赏到传统舞龙、舞狮、大头娃娃、蚌壳精等表演,还能欣赏到郁金香花展及新春灯会。今年的郁金香有40多个品种20万株,新春灯会也一定会让市民震撼视觉光影的神奇。

    2月9日~28日

    新春郁金香花展

    此次郁金香花展以闹春为主题,从荷兰引种,展出渡渡鸟、马可、燃烧青春、利波记忆等44个郁金香品种近4万余盆、20万株鲜花,比去年增加10余个品种。橙色、红色、黄色、紫黑色及各种复色色系使得色彩层次更加丰富。另外,景区内还设置了各种花卉图案和园林造景并布置冰岛虞美人、欧报春花、三色堇等3万余盆各种时令草花。春节期间将给入园市民及游客带来一场新春视觉盛宴,游客不光可以在白天欣赏到阳光下的郁金香,晚上也能欣赏到光影中的郁金香。

    2月9日~15日

    新春灯会

    本次灯会以“美丽春城,蔚然大观”为主题,融传统、科技、浪漫、民俗、奇趣、亲子6大主题为一身,通过春节喜庆祈福节日氛围的营造,展现出昆明人欢欢喜喜过大年、甜甜蜜蜜奔小康的生活激情。

    新春灯展有3大亮点:展出灯组多,此次灯展展出40多组大型传统彩灯,水面+陆地全方位布展,展出各种类型彩灯100余组;科技含量高。此次新春灯会由中国著名灯光大师-蔡新元教授携中国最顶级光影团队耗资千万打造的融光影互动和科技体验为一体的光影秀,届时裸眼3D、全息投影的大型光影秀将首现春城;互动性强,本次灯影秀利用裸眼3D、全息投影、镭射激光、DMX矩阵技术,打造出梦幻水幕电影、荧光草坪、光束传情、人影互动传感、音乐秋千、玫瑰花海、许愿灯塔等灯光影像,有极强的互动性,仅凭3D声光就能让观众裸眼体验到如梦如幻、震撼视觉的光影奇观。

    2月17日~21日

    传统舞龙舞狮

    农历初二到初六,入园游客能欣赏到精彩的传统舞龙舞狮表演,龙舞庆新春,狮跃迎大年,锣鼓声声贺新年。春节活动期间,在公园大门口还将进行送福利活动:送福字、送小礼物、送春联等,财神扮演者不定期在园内送出现金红包、王老吉小礼包、赠饮券、纸巾等礼物。此外,在九夏芙蓉广场将举行新春集市,这里汇聚好吃好玩的新春年货购物集市,好吃、好玩、好逛。(记者张芳 左学佳 孙琴霞 张勇 王宇衡 张彤 杨峥 陈飞 实习生王静 通讯员陈铮 朱永发)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信