五华区十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程_新闻_昆明信息港

五华区十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程

2018-02-11 23:10:12来源:昆明信息港

五华区十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程

    昆明信息港讯 记者李红鸾 2月11日,在五华区召开十六届人代会第二次会议期间,五华区分三批组织十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程,翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室主任杨欣带代表们参观了“两坡一街”的改造提升情况。

    翠湖,历史文化底蕴深厚,是镶嵌在昆明主城的一颗“绿宝石”,被称作昆明的“眼睛”,也是广大春城人民的掌上明珠,是一个标志昆明城市形象和情感凝聚力的精神符号。翠湖片区作为昆明历史文化名城核心区,配套资源和人文资源丰富,周边配套设施完善,具有重要的历史文化价值和休闲娱乐商业等价值,备受省、市及社会各界高度关注。

五华区十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程

    2017年,昆明市高位统筹推进项目建设,五华区作为辖区政府高度重视翠湖整治提升项目,切实履行辖区政府主导作用,凝聚共识、汇聚力量、发挥智慧,齐心协力,攻坚克难,紧紧围绕翠湖历史文化片区整治提升水质净化工程、绿化景观整治提升工程、翠湖周边架空线缆综合整治工程、“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”提升整治示范工程、洗马河水系恢复及带状公园建设工程、翠湖灯光亮化工程、翠湖北门广场片区改造项目(翠云里)、省文联地块改造项目等八大工程,依法依规、紧锣密鼓高效推进项目建设。

    在省、市、区各级领导的高位统筹、精心领导及各职能部门的大力配合下,经多方联动和多方协调,翠湖一期示范工程——“两坡一街一河”项目于2017年10月底进场施工,项目计划今年3月份全面完工。目前,项目已完成大面铺装罩面、给排水系统安装、电力设施及电气设备迁改等分部分项工程并已初见成效。在春节来临前,先生坡、沈官坡及景虹街已还路于民,向广大市民朋友开放,确保春节期间市民正常通行,同时保障道路整洁、畅通,营造清新氛围和环境。春节后将进一步完善文化景观雕塑小品,交通标识系统及城市家具等。“两坡一街”通过道路立面改造、历史事件演绎、讲好昆明故事、文化名人展示、商业业态提升,塑造富有韵律和独具特色的历史文化街巷。

五华区十六届人大代表视察翠湖历史文化片区整治提升工程

    另外,讲武堂南侧紧邻翠湖南路地块通过河道恢复、水体复明,建设城市滨水公园,将在今年3分份恢复“柳树洗马”历史文化景观,公园建成后将成为市中心一道亮丽的风景线。翠湖北门片区通过打通云南大学与翠湖视廊,拓宽视野,加强山水景观连续性,营造“小三山”历史景观格局,地上进行公益性绿地建设,统筹地下按规划开挖三层,建设文化长廊、地下车库及应急避难场所,观翠广场“大翠湖”形象将于今年6月底和广大市民朋友见面。

    人大代表们视察后表示,翠湖历史文化片区整治提升进一步擦亮了昆明城市形象名片,未来的昆明会是高品质宜居的城市,希望昆明城越来越好。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信