孕期常失眠 喝点安神粥

2018-02-11 15:01:05来源:大河健康报

    日前,英国格拉纳达大学领导的一项研究表明,64%的孕妇在孕晚期遭受失眠困扰。这个数字比怀孕之前患失眠症的女性的比例(约6%)高出近10倍。该研究成果发表在著名的《欧洲妇产科和生殖生物学》杂志上。

    孕期失眠会导致许多问题,除了影响孕妇的生活质量,还是造成高血压、先兆子痫、妊娠期糖尿病、抑郁、早产和非计划剖宫产的危险因素。该研究指出,孕期睡眠问题及其影响必须得到重视。孕期进行适度的体育锻炼,或能帮助孕妇摆脱失眠。

    此外,中医食疗方“枣竹灯芯安神粥”也能缓解孕期失眠。做法是:取枣仁、玉竹各20克,灯芯草6克,糯米200克,冰糖少许。将枣仁、玉竹、灯芯草用清洁纱布包好,放入锅中与糯米同煮。煮好后,捞出纱布包,加冰糖调味即可食用。能养阴清火、安神镇静、和中除烦。不过,中医讲辨证施治,请在医生指导下服用,阳虚怕冷者慎用。(河南省中医院健康体检中心医师 房琨)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信