胎膜早破可能导致胎儿死亡_新闻_昆明信息港

胎膜早破可能导致胎儿死亡

2018-02-11 14:54:15来源:大河健康报

    怀孕生子虽然是正常的生理过程,但其间暗藏很多的风险,比如胎膜早破。

    胎膜早破是妊娠期一种常见的并发症,可能导致宫内感染、胎儿窘迫、早产甚至胎儿死亡等。临床上,因胎膜早破导致孕妇临近分娩却痛失胎儿的情况并不少见。

    河南中医药大学第一附属医院妇产科主任医师康志媛提醒孕妇,胎膜早破不能完全预防,因此,及早发现、及早就医,最大限度地降低它可能带来的危害很关键。

    临产前胎膜破裂

    胎儿可能有致命风险

    所谓胎膜,即包裹着胎儿、羊水和脐带的像奶皮一样的薄膜。它分为两层,其中靠近母体的一层叫绒毛膜,靠近胎儿的一层叫羊膜。虽然胎膜不厚,但却非常致密和结实,对胎儿具有很好的保护作用等。

    正常情况下,孕妇临产后宫口接近全开时,胎膜大都会因为宫腔压力而自然破裂,随即羊水流出,胎儿不久就会娩出。如果胎膜在临产前就发生破裂,就成为一种异常,即胎膜早破。

    胎膜早破可能带来很大的危害:由于胎儿过早失去胎膜的保护,细菌等可能沿阴道上行感染宫腔,继而造成胎儿宫内感染,容易引起胎儿缺氧甚至死亡。细菌等可能经胎盘进入母体血液循环,不仅容易造成孕妇感染,还会增加羊水栓塞、产后出血的发生风险。一旦脐带先于胎儿从胎膜中露出,胎儿可能因脐带遭受挤压而缺氧、神经受损、窘迫甚至死亡。如果胎膜早破发生在妊娠37周以前,羊水流出,刺激子宫收缩,可能引发早产。

    孕妇患阴道炎等

    容易导致胎膜早破

    究竟是什么原因导致胎膜过早破裂了呢?

    ◆感染

    孕妇患阴道炎等妇科炎症,可能上行感染宫腔,细菌等致病微生物产生蛋白水解酶,会破坏胎膜结构,降低胎膜组织的抵抗力和承受力,导致胎膜容易发生破裂。

    ◆宫腔压力不均

    像胎位不正(如胎儿臀位)、双胎妊娠及多胎妊娠等,会导致胎膜受力不均匀,可能增加胎膜早破的风险。

    ◆其他高危因素

    此外,孕妇存在以下高危因素,如腹部遭受撞击、长期剧烈咳嗽导致腹腔内压力突然增加、孕晚期性生活频繁、羊水过多、子宫畸形、胎膜发育不良等,也容易发生胎膜早破。

    阴道有水流出

    要警惕胎膜早破

    上面提到的那些可能增加胎膜早破风险的高危因素,有些可以防范,比如孕期患阴道炎要及早积极治疗、孕晚期尽量避免性生活等,有些却无法避免,像双胎妊娠、子宫畸形等。怎么办?我们所能做的,就是当胎膜早破发生时,及早发现、及早就医,尽量将危害降到最低。

    如果孕妇突然感觉有水从阴道里流出,或多或少,源源不断,要警惕胎膜早破,须马上左侧卧位,迅速就医。千万别当成漏尿或阴道分泌物增多,以防胎膜早破被漏诊。

    值得注意的是,有些胎膜早破的破口较小或发生位置较高,羊水并不会持续流出,每次流出的量也比较小,很容易被孕妇忽视,或误当成正常的阴道分泌物、阴道炎的症状等。对此,康志媛提醒孕妇,如果孕期阴道分泌物增多特别是活动、咳嗽等情况下阴道常有分泌物流出,最好去医院让医生用专门检测羊水的试纸做鉴别。

    此外,孕早期的羊水多来自羊膜而非胎儿的尿,如果此时做B超检查发现羊水过少,要警惕可能与胎膜早破导致羊水漏出有关。(记者王娅青)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信