给孩子烫染头发 美丽背后藏风险

2018-02-11 14:44:18来源:大河健康报

    新年新气象,一些年轻妈妈去理发店换发型时,也不忘让造型师给小宝贝打扮一番。上周末,大河健康报记者到一家理发店剪头发,看到三四个小朋友都在烫染头发,有的孩子看起来只有三四岁。一位带孩子来烫头发的妈妈说,孩子虽小,也有变美的权利,“你看孩子烫成小卷发多可爱,春节拜年肯定好多人夸。”一位年纪稍长的阿姨却有不同看法:“这么小的孩子咋能经得起烫染头发的折腾!”究竟儿童能不能烫染头发?对健康有多大影响?大河健康报记者采访了河南中医药大学第一附属医院儿科主任医师赵坤。

    儿童烫染头发 发质易受损

    赵坤介绍,目前市面上烫染头发的产品,如冷烫精、染膏等,都是化学制剂。“成年人烫染头发还经常出现过敏、头发受损等问题,儿童的免疫力比成年人差,在这些化学制剂的刺激下,更容易出现不适。在烫染头发的过程中,化学制剂会接触头皮,容易引起过敏。一些染发剂含有的苯二胺物质就具有较强的致敏性。如果孩子奇痒难忍,用手抓头,导致皮肤破损,还有可能造成感染,甚至患上皮肤病。”

    据了解,烫发时需在头发上涂药水,然后加热,通过化学作用让头发变形卷曲。染发则是将调配好的染膏抹在头发上,使头发毛鳞片打开,先分解出头发原有的色素,再使染膏里的色素渗入头发中,改变头发的颜色。

    赵坤指出,和成年人相比,儿童的头发更细软,发质层薄嫩,更耐受不了化学制剂的摧残。在烫染头发的过程中,头发蛋白质会变形、减少,烫发时的加热还会破坏头发原有的结构、损伤头皮角质层。小孩头皮毛细血管非常丰富,头皮受热后,血管扩张,对有害物质的吸收更加充分。“一般肉眼可以看到,烫染过的头发会失去韧度、水分,变得易断裂、干枯。儿童正处于生长发育阶段,头发中的角质蛋白一旦被破坏,头发纤维会很难复原,头发会变得枯黄。”

    草本染发剂无味儿

    不代表对孩子没伤害

    有些家长说,给孩子用的是草本染发剂,对头发的伤害很小。对此,赵坤表示,没有味道、刺激性小的染发剂可能使孩子在染发过程中的体验感较好,“但味儿不冲、不刺激,不代表对头发、头皮没有伤害。‘草本’只是噱头,其化学成分和普通染发剂区别不大。用草本染发剂不意味着对孩子很安全。”

    赵坤提醒家长,打扮孩子不能一味追求好看和时髦,要看看这些打扮会不会给孩子的健康带来隐患。尽量不要让孩子长期整头烫染,平时定期给孩子使用无刺激、温和的洗发水清洁头发、头皮即可。(记者张畔)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信