聚集发展新动能 大西安高速起舞

2018-02-11 14:33:44来源:西安日报

    “我国经济发展进入新常态,我们要确立新的发展理念,既要看速度,又要看增量,更要看质量,在加快转变经济发展方式、调整经济结构、改善生态环境中实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。”三年前,习近平总书记来陕视察时的讲话犹在耳畔。

    “经济发展要看增量,更要看质量。”对于西安这座经济并不发达的城市而言,提升经济发展的增量和质量都显得尤为迫切。

    “2017年是大西安元年,西安GDP迈上7000亿台阶,增速达到7.7%,超越多个副省级城市,在全国的排名实现进位。”这些成为让所有西安人为之骄傲与自豪的数据。同样让人骄傲的是,在实现增量的同时,大西安的经济质量实现了巨大的跨越。

    ——产业迈向高端化,高端制造业成为“主力军”;先进制造业总产值占规上工业总产值的比重超过50%,增速高达20.5%,高于全市规上工业总产值增速15.1个百分点;

    ——技术实现高新化,高新技术产业较快发展。全市高新技术企业达到1839家。规模以上工业高技术产业总产值增长14.9%,高出9.5个百分点,拉动3.4个百分点;

    ——西安经济运行实现高效化,供给侧结构性改革稳步推进。服务业增加值占GDP比重为61.5%,同比提高0.3个百分点,服务业支撑作用日益增强……

    从顶层设计到具体执行,西安拿出了从未有过的决断力与执行力。设立投资合作委员会、新经济产业发展局等多个新机构,补齐十大短板,将经济发展置于从未有过的重要地位;“三大政策”为西安引资引智、聚力聚智;“三场品牌活动”提高了西安知名度和影响力;“三大革命”明显改善了西安的营商环境、西安展现了强大的“西引力”……

    寻找发展新动能

    努力开启新经济发展大门

    习近平总书记指出,我国经济发展正面临动力转换节点,正经历新旧动能转化阵痛,必须加快寻找新的发展动能,实现新旧动能的平稳接续转换。

    悉心梳理西安的发展,不难看出,越来越多的新经济资源正在加速聚集。

    去年以来,包括海航物流、世界苹果中心,京东无人机中心等一大批项目落户西安,为西安大发展带来了崭新的历史机遇。就在上个月,继阿里巴巴第二批项目落地西安后,腾讯又在西安布下了多个棋子,这些都成为未来西安经济发展的重要动能,并成功开启了西安新经济发展的大门。

    2018年新年伊始,省委常委、市委书记王永康主持召开西安市委常委扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时就实施国家大数据战略、加快建设数字中国的重要讲话精神。会议要求,我市要推进大数据战略行动,做好顶层设计、完善基础设施、推动两化融合、加速产业聚集、培育龙头企业、建设智慧城市、加强人才培养、强化安全保障,发展大数据和新经济产业。

    回顾过去的一年多,西安屡屡成为国内关注的焦点。“全球硬科技创新大会”“全球程序员节”等活动吹响了西安发展新经济的号角。西安还先后成立了军民融合发展委员会、硬科技创新产业局、新经济产业发展局和大数据产业发展局等机构,着力打造“全球硬科技之都”“丝路文化高地”。从顶层设计和体制机制的不断优化和完善,到各项大型经济活动的成功举办,充分体现了西安对发展新经济的重视,彰显了西安市发展新经济的决心和信心。

    “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。在新经济的大潮中,西安必将成为弄潮儿!

    大发展大未来

    在高质量发展的赛道上加速奔跑

    “近年来,新产业、新业态、新商业模式等新经济加快发展,有效拉动了需求,灵活了就业,稳定了物价,增强了经济增长的韧性,保持了基本面的稳定,加之去年一年加速聚集的发展新动能,这些都为2018年经济保持高质量较快发展奠定了良好基础,从而进一步增强了发展信心。”西安市统计局局长张民伟的一番话让人倍感振奋。

    从万众瞩目的首届世界西商大会到阿里巴巴、腾讯等国际级重量企业的进驻;从市场主体数量突破百万,到人才新政带来的强大聚集力……大西安正加速整合资源优势,努力提升整体环境,同时紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、智能制造、生物医药等优势产业领域,培育经济增长新动能、不断加快产业转型升级、弥合与发达地区的差距,实现协同发展,从而推动城市经济变道超车、引领追赶超越。

    时间跨入2018年,当大西安璀璨的夜景令人日益着迷之时,人们也不禁要问,新的一年,大西安的经济发展图景是否也会散发如此璀璨的光辉?答案毫无疑问是肯定的。

    “2018年里,西安经济在增长韧性增强、基本面稳定,新动能聚集的带动下,将继续有力推进产业高端、技术高新、运行高效,同时有望实现高速增长。”张民伟对大西安未来发展展现出的信心和很多投资者不谋而合。

    大西安,大发展,大未来。西安将以更加矫健的身姿继续在高质量发展的赛道上加速奔跑!

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信