网易腾讯音乐互授权“泯恩仇”_新闻_昆明信息港

网易腾讯音乐互授权“泯恩仇”

2018-02-11 13:59:49来源:北京日报

    曾因版权问题燃起战火的网易与腾讯终于握手言和。前日晚间,国家版权局官方网站宣布,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权的长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

    “终于不是灰色的了!”“可算能听啦!”昨天起,在网易云音乐一些知名歌手歌曲的留言评论区,网友们兴奋地留言。2017年8月,腾讯方面两次起诉网易云音乐,理由都是后者未经许可向公众网络传播腾讯音乐独家版权。这两起事件涉及的音乐内容包括了腾讯音乐独家享有的200多首歌曲。受此影响,网易云音乐上的部分歌曲在同一时期被下架,被下架后的歌曲在其APP上字体变灰、无法点击。在此前,腾讯、网易就已经因为竞争关系而出现过各种争端。

    艾瑞咨询日前最新发布的2018中国数字音乐消费研究报告显示,中国数字音乐付费习惯已经形成,人们习惯通过购买会员或数字专辑进行消费,更注重音乐品质。报告同时预测,全球数字音乐收入将在2020年达到133亿美元。这一数据将远超同时期的实体音乐收入。

    不过,很长一段时间里,各大音乐平台都是手握独家版权各自为战,在独有歌曲资源上更是互相排斥。“现在手机上装了三款音乐APP,我也不想啊!这个歌手的歌只在A平台有,那个歌手的歌只在B平台独家,想好好听个音乐可真不容易。”平日喜欢听音乐的白领郭森感叹。

    “网络音乐服务商抢夺独家版权、哄抬授权价格,这不利于音乐作品的广泛传播,不利于广大网民和听众对音乐的使用,不利于本土音乐的创新创造,也不利于网络音乐产业的健康发展。” 国家版权局相关负责人此前公开表示。如今,网易、腾讯两大互联网音乐平台握手言和互相授权,无疑是对听众的一大利好。去年,腾讯和阿里也已经达成了独家音乐版权相互授权的合作。

    中国音乐版权环境在近几年来持续优化。2015年7月9日,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求所有音乐平台下架未获授权作品。一时间,各家音乐平台短时内下架了220万首音乐作品,号称史上“最严版权令”。此后,音乐平台之间版权大战激烈,逐渐形成了腾讯、阿里、网易、百度等几家巨头寡头竞争的局面。

    此次,网易、腾讯握手言和,意味着靠“买买买”进行版权“圈地”这个过去各家音乐平台习惯的做法今后将不受政策、市场鼓励。业内人士分析,短视频、音乐社交以及尚未被开发的新型音乐消费形式,将成为今后音乐平台的角力点。(记者孙奇茹)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信