盘龙区卫计系统为64对夫妻免费开展孕前优生检查_新闻_昆明信息港

盘龙区卫计系统为64对夫妻免费开展孕前优生检查

2018-02-11 11:15:57来源:昆明信息港

现场咨询

    昆明信息港讯 记者龙泉积 在春节来临之际,2月10日,盘龙区妇幼保健计划服务中心医疗人员深入到辖区阿子营街道,为当地群众开展免费孕前优生健康检查。

    现场,阿子营街道计生办门口前来接受孕前优生健康检查的当地群众排起了长队。今年23岁的李建春说,年初刚刚结婚,今年夫妻俩准备要小孩,最近接到阿子营计生办工作人员的通知,会有专家来到阿子营做免费孕检,于是早早就来排队接受检查。“孕前检查有助于优生优育,帮我生出健康的宝宝,我觉得接受检查很有必要。”李建春说,在家门口就能做检查,这免去了她去大医院的奔波之苦。

检查现场

    据盘龙区妇幼保健计划服务中心副主任何晓芸介绍,国家免费孕前优生健康检查工作,是对备孕夫妇开展的“惠家工程”,是为提高人口质量,建设和谐幸福新家庭的重要措施,是卫计部门落实以人为本改善民生的实际行动和统筹解决人口问题的有力之举。适逢春节来临,年前新婚夫妻较多,部分外地务工的夫妇也回家探亲, 盘龙区妇幼保健计划服务中心抓住这一时期,专程来到阿子营街道开展免费孕前优生健康检查工作。

    据了解,去年以来,盘龙区为解决服务群众“最后一公里”,坚持“深入乡村、面向基层、服务上门、方便群众”的方针,先后多次组织技术骨干深入滇源、阿子营、双龙等街道开展“国家免费孕前优生健康检查”及“妇女病普查”工作,对备孕夫妇进行健康教育、健康检查、风险评估、试验室检查等19个项目的筛查,通过筛查能够了解孕产史、疾病史、家族史等,评估是否存在相关风险,并对相关风险及疾病进行孕前预防及指导,降低不良妊娠和出生缺陷的发生率。当天共有64对夫妻接受了免费孕前优生健康检查。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信