巫家坝将竖新地标 268.8米的景成大厦2020年主体封顶

2018-02-10 16:51:08来源:昆明信息港

巫家坝将竖起新地标 260余米景成大厦2020年主体封顶

    昆明信息港讯 记者杨雁 蔚蓝的晴空下,备受关注的巫家坝景成大厦项目现场如火如荼,经过96个小时的艰苦奋战,由中建二局西南分公司承建的景成大厦项目将于2月11日顺利完成筏板大体积混凝土浇筑。2.1万立方大体积筏板浇筑,为268.8米超高层塔楼主体结构施工打下坚实基础。

景成大厦完成筏板大体积混凝土浇筑。龙宇丹/供图
景成大厦完成筏板大体积混凝土浇筑。龙宇丹/供图

    2012年6月28日晚10时许,最后一架航班飞离昆明巫家坝国际机场,标志着中国历史上第二个机场——巫家坝机场退出历史舞台。2017年9月15日,昆明市规划局对 《昆明巫家坝片区控制性详细规划优化》进行公示。2017年3月4日,由中建二局西南分公司承建的昆明景成大厦项目在原巫家坝核心区11号地块正式开工建设,成为巫家坝机场内首个正式开工的项目。

    景成大厦项目由云南景成集团投资,占地面积2.1万平方米,总建筑面积24.3万平方米。塔楼建筑高度268.8米。项目计划于2020年3月4日主体封顶,建成后将成为巫家坝昆明新中心地标建筑。

景成大厦施工现场。龙宇丹/供图
景成大厦施工现场。龙宇丹/供图

    景成大厦总工程师王文渊介绍,塔楼筏板基础平均厚度3.6米,局部最厚位置达8.4米,一次性连续浇筑约2.1万立方混凝土,位居云南省前列,虽然景成在厦268.8米的高度不及西山万达307米的高度,但其桩的深度和混凝土浇灌量均超过西山万达。“在筏板浇筑之前,景成大厦项目顺利攻克百米超长旋挖桩施工难题,为筏板施工顺利完成打下坚实基础。”据介绍,工程桩设计桩长不小于75米,最大成孔深度达97.5米,桩端桩侧采用复式后注浆工艺,单桩注浆纯水泥用量不少于24t,成孔深度、单桩注浆量均属于房建行业之最。

    该项目位于古滇池回填区域,地质条件较为复杂,其施工重难点集中在27.35米深的基坑变形监测控制、75米长的塔楼工程桩沉降监测控制、300t粘滞阻尼器构件的安装精度控制等超高层关键技术方面。

    俗语中所称的“万丈高楼平地起”,意指建楼都要从平地修建起,先把基础打牢,因此打好根基成为建设高楼大厦的第一步。基础的结构形式分多种,筏板基础是其中一种结构形式,筏板基础的作用是将建筑物的自身重量、楼层设备和人员重量以及其他荷载受力均匀地传递到地基上,保证建筑结构不倾斜、不发生不均匀沉降,从而保证建筑物的结构安全和功能。筏板基础作为最重要的建筑部位,从设计上要求整体受力。一次性浇筑的基本要求是每层混凝土之间都是互相渗透、融合,保证内外为整体。景成大厦此次成功完成了2.1万立方大体积筏板浇筑,接下来将是层层高楼拔地起。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信