一位景颇族民医的故事

2018-02-09 13:51:25来源:德宏史志

    在《中国药物辞典》里收录着一味药酒,名为“胡蜂药酒”,其首创者乃是一名来自德宏瑞丽的景颇族民医,他就是梅干。

梅干

梅干

    梅干生于1916年9月,是瑞丽勐秀乡户瓦寨人,中共党员,生前任户瓦乡党支部书记。是一名民兵英雄,也是著名的景颇族民间医生。

勐秀山

勐秀山

    梅干自12岁起就失去了父母,又恰逢广大景颇山还处于生产力极为低下,民不聊生,缺医少药的困境。为了自己和弟弟的生存,年少的梅干只有帮山官家放牛,肩负起养活自己和弟弟的重担。第二年,其年迈的祖母收养了梅干兄弟,兄弟两人在多灾多难的艰苦岁月中度过了几年。到16岁时,梅干便开始跟随祖母每天翻山越岭去采集中草药、用中草药治疗伤病,久而久之,他发现自己很擅长中药治病,加之,回忆起自己父母也是因为没有及时得到医治才会离世,便下定决心刻苦学习医学,希望将来能成为一名景颇族民间医生,救治像父母亲一样生病得不到医治的父老乡亲们。

    学医的经历十分艰辛,可梅干没有丝毫懈怠。随着时间的推移,他的医术变得越来越强,周边的乡亲都会慕名来找他看病,景颇山的生活变得似乎没那么艰苦,相反是少有的安定祥和。可好景不长,这些都被日本侵略者给打破了。

    1944年夏天,一日本侵略军从章凤进入勐秀,到处烧杀抢掠。为了保卫家园,梅干毅然决然地站出来,号召本寨和逃难来的乡亲们团结起来,户瓦寨迅速组织起了一支自卫联防队伍,与入侵户瓦的日本鬼子展开了一场场反侵略的游击战。梅干带领联防队员们先后在户瓦、麻坎地、谷家大地包等地,利用地形地物伏击、阻击、围歼日本鬼子。而且,像竹签、黄蜂、荨麻这些类物品都成了打击入侵者的武器。在户瓦寨阻击战中,他们一天内打退了50多个日本鬼子的6次进攻,打死一名日军中队长。经过艰苦卓绝得战斗,他们打退了入侵的豺狼,恢复了景颇山寨往日的平静。然而,国民党设治局与土司府为改土归流争权夺利,在抗击日寇战斗中伤亡、家园被烧毁的景颇百姓得不到抚慰。已成抗日英雄的梅干回归到户瓦寨,依旧采集中草药为百姓治病度日。

户瓦寨景颇族抗日自卫战遗址

户瓦寨景颇族抗日自卫战遗址

    1950年5月,人民解放军进驻勐秀山,见到曙光的梅干成为了解放军、民族工作队开辟新区工作依靠的对象。他积极为解放军、民族工作队当翻译、作向导,协助解放军追剿残匪,带领民族工作队拜访土司山官头人,给他们做思想工作,为景颇山寨尽早实现民主建政、发展生产尽了自己的力量。

    1954年民主建政时,梅干被选为户瓦乡干部。参加工作后,梅干不忘乡亲们的重托,积极苦干,埋头踏实工作。一年后,他光荣地加入了中国共产党。1958年,梅干被选为户瓦乡党支部书记。当时,社情、敌情极为复杂,境外,蒋残匪、特务窜入境内暗杀破坏;而境内,在土地改革运动中失去统治地位的少数土司山官头人,不甘心退出统治阶级的历史舞台,暗中勾结境外敌特蠢蠢欲动。鉴于此种情形,梅干一手抓对敌斗争,一手抓生产发展。通过发动群众进行对敌斗争,肃匪反特,发展生产。他根据上级有关部门对境外匪徒进行瓦解的指示精神,多次给境外匪首俟力写信,启发、劝导他弃暗回国。梅干还两次动员女儿出境给俟力送信,梅干的赤诚之心终于打消了俟力的重重顾虑,率部11人回国投诚,为此,梅干还被评为了民兵英雄。

    1960年,他光荣出席全国英模表彰大会,在北京受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。周恩来总理亲自送给他了一支步枪,并嘱咐他“要好好保卫和建设家乡”。回到家乡的梅干不忘周总理的嘱咐,不以英雄居功自傲。除了处理日常政务外,他一直坚持着中医学的研究,在1972年他出任县民族医院副院长兼党支部书记后,一心钻研中草药知识,在民族医院创建了中草药骨伤科,并陆续发明了“止痛散”“风湿土蜂散”及“骨折散”等中草药治剂药方,为患者解除病痛。他首创的胡蜂药酒还被收录入《中国药物辞典》,丰富了我国中医药宝库。1986年,梅干光荣退休。1998年2月16日因病医治无效去世,享年83岁。

胡蜂泡酒

胡蜂泡酒

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信