侵吞补助款被开除党籍 昆明市纪委通报3起扶贫领域违纪问题_新闻_昆明信息港

侵吞补助款被开除党籍 昆明市纪委通报3起扶贫领域违纪问题

2018-02-09 13:24:06来源:昆明市党风廉政网

    近日,昆明市纪委通报3起扶贫领域违纪违规问题,分别是:

    1.富民县大营街道党工委委员、武装部部长、政法委副书记余文辉同志违反工作纪律问题。

    富民县东村镇祖库村委会大凹子村在实施2015年度省级扶贫开发整村推进项目建设过程中,为了弥补基础设施建设项目超出预算的资金,采取虚造农户领取苗木名册、虚开苗木采购发票的形式,将产业发展建设项目资金1.9万元,用于冲抵基础设施建设项目超预算缺口资金。余文辉作为东村镇大凹子村整村推进项目负责人,受到党内警告处分,违纪资金已追回。

    2.东川区阿旺镇石门村村民委员会原主任张开贵侵吞农村危房修缮加固补助款问题。

    2013年,张开贵在协助东川区阿旺镇人民政府实施阿旺镇2012年农村危房及地震安居工程建设的过程中,利用职务便利,侵吞修缮加固补助款4万元;2015年侵吞阿旺镇2014年农村危房及地震安居工程修缮加固补助款1.8万元。张开贵受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题由司法机关处理。

    3.安宁市禄脿街道办事处北冲村委会李家院联合党支部书记徐云全同志违反群众纪律问题。

    2011年9月至2016年9月间,徐云全以李家院村小组户长会议讨论的形式,曲解低保政策,违规保管低保户低保金发放存折,先后6次从5户低保户存折上取出低保金113003元,发放给低保户32535.93元、发放给不属低保户80667.07元。徐云全受到党内严重警告处分。

    通报指出,全市各级各部门和全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和省、市工作安排,牢固树立“四个意识”,不折不扣全力完成各项扶贫脱贫任务。各级纪检监察机关要按照省委、省政府和市委、市政府的有关安排,结合各地区各部门实际,协调相关部门深入开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把监督执纪问责往深处抓、向实里做,深入一线明察暗访,及时发现和处置违规违纪问题。要以农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等项目资金监管使用中的突出问题为监督重点,以“零容忍”态度严肃查处一些人对扶贫款动脑筋、伸黑手,一些单位和领导干部抓精准扶贫作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象问题,以及纪检监察机关履行监督责任不到位问题,坚持重遏制、强高压、长震慑,为2018年实现全市贫困人口全面脱贫、贫困县区全部摘帽、在全省率先全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信