交清罚款和车辆年检 不该捆绑在一起

2018-02-09 11:16:14来源:春城晚报

    初衷再怎么善意、结果再怎么正义,也应讲求“程序正义”,这是当下必须奉行的一个法治理念。

    “你有违章记录未处理,没有消分的话,我们(车管所)是不可以帮你办理年检标志的。”对于车主而言,似乎已习惯这样的规定。然而,近日有专家明确指出,“不交罚款就不能过年检”并不符合《中华人民共和国道路交通安全法》。

    为何“不交罚款就不能过年检”在很多地方成为惯例?关键在于公安部出台的《机动车登记规定》第49条规定:机动车所有人申请年检前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。正因如此,各地车管所通常都会以先处理违章为由强制车主缴纳罚款才可以完成年检。

    将交清罚款和车辆年检捆绑起来,看似没有问题,甚至还能有效“卡”住违章司机,督促其为自己的违章行为埋单,履行法律义务,但实际上问题不小。

    《道路交通安全法》第13条明确规定:“对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。”

    由此可见,将交清罚款和车辆年检捆绑起来,与《道路交通安全法》第13条规定中的“任何单位不得附加其他条件”存在明显的抵触。而《道路交通安全法》是全国人大制定的法律,《机动车登记规定》只是部门规章,依据“下位法不得违背上位法”的法律原则,《机动车登记规定》第49条规定显然有必要重新进行审视。

    更主要的是,正如有论者所说,“对车辆进行年检是行政许可行为,对道路违法行为的处罚是行政处罚措施,不同的行政行为应由不同部门按不同程序处理。”说到底,初衷再怎么善意、结果再怎么正义,也应讲求“程序正义”,这是当下必须奉行的一个法治理念。

    将交通违法和年检绑在一起,的确与法治精神相悖,但也折射出各地公安部门的诸多无奈,如一些车主无故拖延,拒不缴纳罚款等。这些无奈,需要相关部门拓宽思路创新方法,譬如,处罚方式多元化,可以将拒不履行的被执行人纳入失信黑名单,让其一朝失信、寸步难行,或者申请法院强制执行等等。别简单粗暴地把年检当成救命稻草。

    更应该看到的是,任何违法、违规、违章行为都要付出相应的代价,其中没有侥幸可言,这是每一个司机都要明白的。在要求其他人、其他部门遵守法律的同时,自己首先也得做到遵法守法,这才是法治社会的应有之义。(评论员 刘孙恒)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信