春季疾病高发期 孕妈如何不中招?

2018-02-09 10:12:27来源:华龙网

     冬季已经悄悄走过,春意盎然的时节正向我们走来。在这春暖花开感受美好的时节,流行病毒也潜藏其中。由于体内环境的变化,身体抵抗力会下降等原因,怀孕女性成为最易中招的人群。下面,小编就来和大家说说孕妇春季节常见的一些疾病及预防小知识吧。

    孕妈春季三大健康杀手

    1、感冒

    春季气候冷热交替,是感冒等上呼吸道疾病高发的季节。在这样的天气里还是要注意保暖,不要急于脱掉冬装,老话说“春捂秋冻”,还是要多“捂”一段时间的,以缓慢调整身体的代谢机能,适应新的气候。

    预防春季感冒,专家指出:要再“捂”一段时间,要多“补”维生素C,要多 “饮”水。此外,少坐多动,保持良好的心情,注意室内的空气流通等都有助于感冒等疾病的预防。

    2、早产

    不少小情侣都打着春节前结婚,早春时节准备受孕这样的“如意算盘”。但专家表示:从优生的角度来说,要想生一个可爱的宝宝,早期妊娠(3个月内)最好避免在冬天和早春。在春天受孕的女性较在其他季节受孕的女性更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿。女性在怀孕时如处于病毒和病菌繁殖的环境,也会导致她们的免疫系统受影响。

    春季空气湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的复制和生长,病毒性疾病在人群中迅速流行增加孕妇的感染机会。如早孕期内患风疹病毒感染,则会引发胎儿先天性心血管畸形,可以发生白内障、聋哑等先天畸形。巨细胞病毒感染是引起先天性精神障碍的主要原因,可引起永久性的脑损伤。骨髓灰质炎病毒、流行性腮腺炎病毒、流感病毒、水痘病毒、疱疹病毒等也可经胎盘引起先天畸形。

    3、水痘

    春天是水痘比较多发的季节。专家提醒,不但孩子要提防水痘,孕妇也要注意预防水痘,因为如果孕妇被水痘找上门来,对胎儿的健康极为不利。孕妇感染水痘后可能会把疾病传给胎儿,使胎儿患上先天性水痘,甚至还会导致胎儿畸形。

    因此提醒孕妇应该注意加倍预防水痘,要尽量避免与水痘患者接触。

    春季预防流行病6个要点

    对于孕妇这个特殊的人群来说,不但要为自己的健康着想,还要时时刻刻考虑腹中胎儿的健康。抵抗力差的人在春季容易患由流感病毒引起流行性感冒,尤其是在妊娠早期时母体感染病毒最易影响胎儿。

    对于流行病当以预防为主,孕妇要注意以下几点:

    1、注重“春捂”,不要过早地减掉衣服而不敌风寒,影响身体健康。

    2、孕妇应尽量避免接触已经患病的人,尽量不要到人多拥挤的公共场所,外出时尽可能戴口罩。

    3、重视个人卫生和环境卫生,勤洗手,保持室内空气流通是预防呼吸道疾病的关键。

    4、注意锻炼身体,增强抵抗力,保障充足睡眠,保持愉悦的心情。

    专家建议

    一旦发现孕妇有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,最好立即到医院就诊,切忌不经诊断自己凭经验吃药,把小病拖成大病,影响自己及胎儿的健康。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信