2018年禄劝将从九个方面决战决胜脱贫攻坚 奋力开创跨越发展新局面_新闻_昆明信息港

2018年禄劝将从九个方面决战决胜脱贫攻坚 奋力开创跨越发展新局面

2018-02-09 09:00:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者段佳琪 2月8日,禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。会议回顾了2017年禄劝县取得的成绩,谋划部署2018年各项工作任务。2018年,禄劝将重点抓好九个方面工作,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为奋力开创禄劝跨越发展新局面而努力奋斗。

会议现场。通讯员李冬松/摄

    县长李开德代表自治县第十七届人民政府向大会作工作报告。2017年,禄劝自治县人民政府坚持稳中求进,紧紧围绕脱贫攻坚,经济社会保持平稳发展。实现地区生产总值91.19亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值7.93亿元,增长1.2%;社会消费品零售总额36.2亿元,增长13.4%。预计,城镇居民人均可支配收入30669元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入8031元,增长10.5%。

县长李开德代表自治县第十七届人民政府向大会作工作报告。通讯员李冬松/摄

    去年以来,禄劝脱贫攻坚成效显著。其中,精心组织贫困对象动态管理,新识别纳入建档立卡贫困人口15234户52748人。投入资金1.32亿元,实施“五个一”促进群众稳定增收措施,98个行政村实现2万元以上集体经济收入。组织贫困家庭劳动力转移就业14412人,务工收入达1.73亿元。完成42672户C、D级农村危房改造,4类重点对象实现全覆盖。贫困人口家庭医生签约服务率、基本医疗保险和大病保险参保率均达100%,医疗保险个人缴费部分由财政全额补贴。县财政设立医疗救助基金2000万元,对农村居民大病、慢性病患者进行救助。设立教育扶贫基金3200万元,实行农村家庭高中阶段学生县内就读“三免一补”政策,义务教育基本均衡发展通过国家督导评估等。2个省级贫困村出列,3090户10432人脱贫。脱贫攻坚达到预期标准。

    2017年,禄劝特色产业加快发展。云龙牌、云杉牌板栗获国家生态原产地保护产品认证。投资3000万元建设马鹿塘杜鹃花海景区并试运营,凤家古镇、三江口温泉、兴隆温泉、中屏溶洞等景区开发加快推进。生态环境持续改善。启动实施生态清洁小流域综合治理、水源涵养林和农改林建设、分散畜禽养殖、产业结构调整、村庄污水处理、村庄生活垃圾治理六项工程。成功创建云南省生态文明县。打造县级示范村1个,建成美丽乡村省级重点村4个。改革开放不断深化。出台改革方案及配套政策59个。“放管服”改革深入推进。实施政务服务综合评价体系建设,政府效能由第三方评估。实施国有林场改革,启动国家集体林业综合改革试验示范区建设。民生福祉稳步提升。民生支出达29.33亿元,占一般公共预算支出的87.3%。实施10件惠民实事。

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是禄劝县实现脱贫摘帽和同步全面建成小康社会的决胜之年。今年禄劝将重点抓好九个方面工作。

    首先就是决战决胜脱贫攻坚。禄劝将突出重点,攻坚克难,全力冲刺,决战决胜,确保实现脱贫摘帽。确保全面消除C、D级农村危房,全面保障安全住房。突出稳定增收。千方百计组织、带动农户,确保有劳动能力的贫困户户均有1个以上产业增收项目。加大劳动力转移就业力度,确保有富余劳动力的贫困户户均有1人以上外出务工。突出抓好健康扶贫,细化落实省、市健康扶贫30条措施,继续实施大病、慢性病各1000万元医疗救助基金,进一步完善健康扶贫“五重保障”措施,全覆盖落实“三个一批”行动计划,实现“九个确保”,有效解决因病致贫、因病返贫问题等。突出抓好低保户、五保户、重大病患者、重度残疾人、贫困残疾人、“双无”户等重点群体兜底式扶贫,强化政策保障,持续稳定帮扶,攻克贫中之贫、困中之困。规范项目化管理,建好脱贫攻坚项目库,做到县有项目库、乡有路线图、村有施工图。

    此外,禄劝还将聚焦特色产业发展,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系;增强县域经济实力,坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓县域经济,夯实稳定脱贫、全面小康的物质基础,增强自我发展、高质量发展的能力水平;统筹推进城乡建设,坚持城乡并重,以城带乡,推动全域加快发展;加快突破基础设施,要突出重点、全力突破;提升生态建设水平,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,立足昆明城市生态涵养区功能定位,保护好水源,打好绿色发展“生态牌”;着力强化民生保障,坚持以人民为中心,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要;保持社会和谐稳定,巩固平安禄劝建设成果,树立问题导向,坚持改革创新,努力破解难题,加快补齐短板,进一步增强公众安全感、群众满意度;加强政府自身建设,适应新时代,担负新使命,切实加强政府自身建设,不断提高履职能力和水平,更好地服务人民。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信