8000余株牡丹赶赴花潮盛会 绿色墨色稀有品种齐亮相_新闻_昆明信息港

8000余株牡丹赶赴花潮盛会 绿色墨色稀有品种齐亮相

2018-02-09 08:30:57来源:昆明信息港

昙华寺花潮会启幕。

昙华寺花潮会启幕。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 “哇,今年的牡丹比去年还好看,真是一年更盛一年呀。今天看不够,春节期间再来逛逛。”2月8日一早,市民王阿姨进入昙华寺公园看到开得正盛的牡丹花,忍不住一边拿手机拍照发朋友圈,一边啧啧赞叹。2月8日上午,“群芳闹春·昙华天香”第七届昙华寺牡丹花展暨花潮会拉启大幕,9大色系8000余株牡丹助兴2018“牡丹花潮会”,其中绿牡丹、墨牡丹和复色牡丹让市民大开眼界。

稀有的绿色牡丹花。

稀有的绿色牡丹花。昆明日报记者杨艳辉/摄

    公园相关负责人介绍,牡丹花的正常花期一般是4~5月,在北方还在冰天雪地之际,昆明昙华寺公园牡丹花却于春节开了,一共有9大色系8000余株催花牡丹,分别为红、紫、蓝、白、粉、黄、绿、墨、复色色系,其中以黄、绿、墨为上品。今年公园展出黄色系‘海黄’、‘金晃’;绿色系‘绿幕隐玉’;墨色系‘黑海撒金’、‘墨玉绝伦’。本次牡丹展是品种、数量最多的一次。

    除了色系丰富之外,今年昙华寺对牡丹的布展进行了创新。前园展区采取虚实结合、自然写意等方式,运用立体展架、造景隔断手法,让每一寸方地都成为一个独立的景点,也使观景人每一次转身都能照出不同背景的花海照片,营造三维空间、立体全方位的昙华牡丹花潮景观。仅前园展出的牡丹数量就达1000余盆,游客在从正门进入园中时,一眼就能看到绿色、墨色两个稀有品种的催花牡丹,这两色牡丹也是在昙华寺首次亮相。

游客用手机拍下盛开的牡丹。

游客用手机拍下盛开的牡丹。昆明日报记者杨艳辉/摄

    为了营造节日气氛,今年公园还变着花样,用了与往年不一样的剪纸彩饰,将园区装点一新,称为“彩饰扮春”;同时,园内不同区域分布牡丹主题景点,结合公园历史文化和牡丹传说,营造春节赏花享富贵的景观氛围。

    本届牡丹花展时间从2018年2月8日至4月15日,市民及广大游客有2个月的时间去赏具有美丽、雍容气质的牡丹花。为保证有较长的观花时间,公园在技术上作了相应调整,从2月8日花展开幕,每15~20天更换一批牡丹,至3月下旬,正常花期的地栽牡丹也将陆续开放,保证本届花展期间时时观花不间断。春节期间,木瓜花也将进入盛花期,市民和游客可观赏两种风格迥异的花同时盛放的景象。

雍容华贵的牡丹花。

雍容华贵的牡丹花。昆明日报记者杨艳辉/摄

    今年,昙华寺公园同时开展牡丹盆花销售,让市民可以方便地把“国家”带回家,伴着春节慢慢欣赏。公园布置有专门的售花点、安排专业园艺工人对养花问题进行解答,提供牡丹花盆栽、牡丹花籽、牡丹小苗等售花服务。牡丹花的售价每一盆都根据花形、花色售价不一,从300元至1000元不等。

    同时,公园还将为近3年连续在昙华寺购花或一次性购花3盆以上“大客户”继续开展“旧貌换新颜”服务,“大客户”们均可在花期结束后将购买的牡丹花送回公园由专业人员栽培养护,待次年花开再将心仪的花接回家。

游客拍下公园花卉小景。

游客拍下公园花卉小景。昆明日报记者杨艳辉/摄

    此外,公园内还在花展期间提供牡丹花日用品、食品、文具等产品销售。引入牡丹周边产品、公园特色纪念品、昆明特色小吃食品等项目满足花展、节庆期间游客食、购需求。

    今年,昙华寺公园继续与昆明市科协合作,以昙华古寺、园区风貌、牡丹品种等为题材,开展第四届“洛阳牡丹再现昙华”科普摄影比赛。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信