春运期间昆明严查出租汽车拼客拒载等非法营运行为

2018-02-08 22:35:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨炎 2月7日下午5点左右,昆明火车南站出站口,一辆出租车正接受巡查。询问中得知27岁的保山小伙听信陌生男子“承诺”,免费搭载其前往西部客运站并购票,被执法人员当即拦下……在将近一个小时的时间内,先后共有4辆出租车因不在停车泊位揽客、拼客等不规范营运行为而受到处罚。

巡查出租车

巡查出租车

    记者从昆明市出租汽车管理局稽查科了解到,从2月1日起,由昆明市出租汽车管理局联合昆明市公安局公交分局、昆明市交警支队、辖区运管分局等相关执法部门,对全市机场、火车站、五大客运站等窗口区域进行重点检查,严厉打击非法营运行为,提升出租汽车服务质量,为春运护航。

    据悉,此次打击非法营运及提升出租汽车服务质量综合整治行动,将持续到3月12日,为期40天,覆盖整个春运期间。将全面清理在机场、客运站、宾馆(饭店)等区域的客运秩序,对出租车挑客、拼客、拒载、不正确使用计价器、宰客等违法行为进行严厉查处。此外,驾驶员无服务资格证、不规范着装,出租车营运标识不全、车容卫生不达标、不正确摆放资格证和交车方向牌等也将受到处罚。

执法检查

执法检查

    据昆明市出租汽车管理局稽查科负责人介绍,连日来,综合整治小组采取重点监控,设点蹲堵、巡回检查等执法手段,通过日查与夜查、上路巡查等措施,严格按照执法程序调查取证,在处罚的基础上,向当事人讲清《昆明市客运出租汽车管理条例》和非法营运车辆的危害。自综合整治启动以来,出动1000余人次,共有700多辆出租车接受巡查,扣留非法营运车辆12辆。

    执法人员提醒,广大乘客一旦发现出租车驾驶员存在违规经营行为,可通过手机录像、录音、拍照等方式记录车牌、服务监督卡等信息,保留好发票,及时拨打0871-96108进行投诉。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信