西山区聚力“三大攻坚战” 2018年力争GDP增长10%_新闻_昆明信息港

西山区聚力“三大攻坚战” 2018年力争GDP增长10%

2018-02-08 10:32:46来源:昆明信息港

西山区第十六届人民代表大会第二次会议
会议现场。

    昆明信息港讯 记者李莹 2月7日,西山区召开全区第十六届人民代表大会第二次会议。2018年,西山区将聚焦建设区域性国际中心城市活力核心区的目标,聚力防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,让人民群众共享全面小康成果。力争地区生产总值增长10%,奋力开启区域性国际中心城市活力核心区建设新征程。

    西山区人民政府代区长陈瑞斌向大会作政府工作报告。报告首先回顾了2017年西山区人民政府工作。2017年,西山区坚持稳中求进工作总基调,促进经济持续健康发展。全年实现地区生产总值567.09亿元,增长10.5%;一般公共预算收入完成40.59亿元,增长5.61%,规模以上固定资产投资实现479.02亿元,增长7.2%。通过深入推进“137”重点产业发展,“五大增长极”持续发力,实现地方财政总收入首次突破百亿元,完成116.22亿元,增长18.11%。

    2017年,西山区楼宇总部经济迸发新活力,新增商务楼宇4幢,保有税收亿元楼宇4幢、千万楼宇10幢;引进总部企业4家,腾讯、百度等一批辐射云南和南亚东南亚的新兴业态总部布局西山。在招商引资方面同样成绩斐然,在北京组织召开了建区以来规模最大、阵容最强的招商推介会,与22家优质企业签订战略合作协议,协议金额达2535.05亿元,草海万达文化旅游城、滇池名门等一批重大项目落地西山;累计引进市外到位资金98.28亿元,实际利用外资3614.76万美元。

    在推进全国文明城市创建工作中,西山区为人民群众解决1300余件实事,落实年度8件惠民实事,民生支出31.99亿元,占一般公共预算支出的72.21%。教育事业加速发展,新办昆明市西山区芳草地国际学校、昆三中西山学校。完成12所学校4.5万平方米校舍新建、改扩建及修缮工程。城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%,人民生活持续改善。

    2018年,贯彻党的十九大精神的开局之年。报告指出,当前西山正处于决胜全面建成小康社会、开启区域性国际中心城市活力核心区建设新征程的关键时期,必须跨越经济发展现阶段特有的关口,才能得到人民认同、经得起历史考验。为此,西山区提出在2018年聚力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,营造安全稳定的发展环境。推进提质增效、品质提升、文化引领、民生改善、绿水青山“五大行动”,力争地区生产总值增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,奋力开启区域性国际中心城市活力核心区建设新征程。

    围绕2018年工作目标,西山区将全力以赴稳增长、促发展,推动产业转型迈入新阶段;不断优化发展平台、突出抓好招商选资,打造西山发展新引擎;提升城乡人居环境品质,建设宜居宜业家园;提高社会事业发展水平,促进民生福祉收获新成果;统筹山水田林湖草系统治理,满足人民日益增长的优美生态环境需要,让人民群众共享全面小康成果。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信