喜气洋洋精彩可期 央视狗年春晚首次全要素彩排_新闻_昆明信息港

喜气洋洋精彩可期 央视狗年春晚首次全要素彩排

2018-02-07 11:24:59来源:光明网

    2月5日下午,中央电视台2018狗年春晚进行了首次全要素彩排,1500多位演职人员悉数到场,奉上了50多个小品、歌舞、杂技、曲艺方面的精彩节目。整台晚会营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,充分诠释了“喜气洋洋、欢乐吉祥”的主题,可谓在“创新”上下足了功夫,让人耳目一新,看着高兴。

    新设计:五地同庆四海欢腾

    记者在现场看到,整个央视一号演播厅以红色为基调,搭建了以汉字为结构的立体舞台,喜庆热烈、气韵贯通。据悉,今年春晚继续以一号演播大厅为核心,将携手贵州黔东南、广东珠海、山东的曲阜、泰安和海南三亚四个分会场,突出中国元素、民族符号、地域文化。

    在整台晚会中,观众将置身于五地同庆、四海欢腾的节日盛况:既能感受到贵州黔东南“侗乡第一寨”少数民族的满满幸福感,也能体验到全面深化改革给广东珠海带来的创新活力与开放魅力;还可在山东曲阜和泰安的古朴氛围中,聆听中华文化源远流长、历久弥新的盛世乐章;在高科技和体育元素相互映衬下,跟着海南三亚的青春节拍一起唱起来、跳起来!

    新风貌:语言节目欢声笑语

    作为央视春晚的重中之重,语言节目将按照“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去阖家的快乐。今年整体可用三个“新”来概括。一是题材新。从讽刺官僚主义、形式主义,到提倡求真务实、热情服务;从“一带一路”建设和中非人民友谊,到海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情……二是阵容新。节目汇集全国老、中、青三代优秀演员,欢声笑语应接不暇。三是手段新。在表演中融入国际符号、新媒体手段,紧跟时代步伐,打造全新的喜剧效果。

    此外,主持人阵容也采用了全新的组合方式,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将在主会场联袂主持,为观众送上欢声笑语和新春祝福。

    新风尚:歌舞魔杂交相辉映

    今年,歌舞、魔杂类节目大胆尝试,可谓亮点不断。新创作的时代主题歌曲寓意深远、旋律优美、极易传唱;魔术与歌曲走起“混搭”风格,见证新的奇迹发生;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;戏曲节目强化戏曲的基本技巧,主打家国情怀;还有体育技巧展示和武术的文武道融汇,可谓气势如虹、形态万千。

    新技术:拓宽视野提升互动

    记者在现场注意到,今年春晚的互动效果也是可圈可点,不少特殊环节的设计让观众直呼“意外而感动”。如“国宝回归”环节、恢复新春贺电、实时连线报道海外华人华侨欢度中国年的联欢盛况等,展现了中国文化走出去的丰硕成果,也表达了华人华侨共度春节、心向祖国的乡土之恋和美好祝福。

    此外,今年春晚融媒体传播将再次发力,大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众的传播效果会更加突出。而红包互动环节也将全面升级,电视机前的观众将有机会从“一人中奖”变为“全家中奖”,幸福感和获得感爆棚。

    记者注意到,本场全要素彩排时长近6个小时,而历年春晚约4个半小时,也就是说,最终哪些节目可以登上2018年央视春晚的舞台,还需要经过之后的彩排和考量。究竟今年春晚将奉上一场怎样的文化年夜饭?让我们拭目以待!(记者宫辞)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信