自制辣白菜

2018-02-06 14:23:25来源:羊城晚报

辣白菜

    这几天,小伙伴们热火朝天地在忙着一件事情:有一批湘西花垣县高山苗寨的白菜必须在大雪来临之前处理掉,广东湘西商会组织了6万斤运来广州。在大家的热心张罗下,我们几个朋友就一起认购了2000斤。

    打包这些白菜,已足够他们全村几十号人忙乱好几天,几位在广东工作的湘西籍老板也是上蹿下跳,负责统计的扶贫工作组驻村干部忙到头发上都结了冰!最终,这一车白菜给村里换回了6万元钱……

    我拿到水灵灵的挂霜白菜时,真是满心欢喜。要用它做什么好呢?辣白菜!这个念头立刻在我的脑海里一闪而过。事不宜迟,撸起袖子干起来!

    材料:

    大白菜1500克、盐100克、辣椒粉200克、糯米粉100克、大蒜10几瓣、洋葱半个、鱼露100克、白糖100克、韭菜一小把。

    做法:

    1.选大白菜3斤,整棵洗干净,滤干水分,再对半剖开;

    2.腌制盐100克,均匀涂抹在白菜茎部,再在表面均匀地撒上一些;

    3.腌好的白菜叠放在盆里,蒙一层保鲜膜,上面压重物;

    4.辣椒粉200克,用两倍的开水化开,搅拌均匀;同时将白糖100克,加适量水,熬成糖浆;

    5.用小锅将糯米粉100克加三倍凉水,化成米浆,然后开火,不停搅拌,煮成粘稠糯米糊;

    6.糯米糊趁热与辣椒粉浆搅拌均匀;

    7.熬好的糖浆,加100克鱼露,再与辣椒糊混合搅拌;

    8.洋葱、瓣蒜剁成碎粒,韭菜洗净切段,然后放入辣椒糊,将所有配料混合搅拌,做成辣椒酱;

    9.将大面积缩水的白菜取出,用清水反复冲洗浮盐,再滤干,将自制辣酱均匀地涂抹在白菜上,这已经就是“辣白菜”啦。

    10.把辣白菜逐一放入保鲜盒,放冰箱冷藏保存,三天以后就可以开吃了。

    (文/图 杨莹)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信