委员建议建“房屋维修资金管理信息网” 业主可查询存缴收支情况_新闻_昆明信息港

委员建议建“房屋维修资金管理信息网” 业主可查询存缴收支情况

2018-02-04 11:04:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 随着房地产行业的快速发展,住宅专项维修资金存缴规模越来越大,其管理及使用情况也日益成为大众关注的焦点。市政协委员伏盅宝建议,加强昆明市住宅专项维修资金管理,真正实现“取之于民,用之于民”。

    伏盅宝建议,根据《住宅专项维修资金管理办法》规定,结合昆明实际,制定住宅专项维修资金管理使用细则,明确维修资金的使用范围,规范维修资金支出程序,加大资金使用审核力度,确保维修资金合规使用,最大化发挥物业专项维修资金的作用。出台房管房相应补助政策,支持鼓励此类自建房单位、个人补交住宅专项维修资金; 同时,加大住建部门对欠缴、挪用业主住宅专项维修资金的清理追缴力度,切实解决遗留问题。对拖欠的开发商,限制其新项目开发,直到还清拖欠款。

    在监管方面,他建议,建立定期审计和专项稽查制度,定期审计业主委员会和物业经营的业主公共收益情况,并定期公布,保护业主利益。

    “住宅专项维修资金使用不透明,使业主无法判断和监督维修资金的使用情况,出现部分维修资金滥用、挪用情况。”他认为,要加大“房屋维修资金管理信息网”建设投入,建立完善“房屋维修资金管理信息网”,加强部门之间的信息共享,与不动产登记中心等各部门开展数据联网,把数据库逐步完善起来,通过信息化手段实现全市物业专项维修资金的交存、支取、计息、收益分配、结算等业务流程的信息化管理。

    同时,实时公开维修资金归集使用信息,开通个人住房维修资金查询平台,让业主随时可以查询维修资金的缴存、使用、利息和实现规范化和透明化管理,关闭挪用、违规使用行为产生的暗窗,切实增结余资金等信息,强资金使用管理的透明和规范。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信