委员建言红嘴鸥疫病防治:鸥粮中按比例加预防药物

2018-02-03 13:08:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者姬祥虎 亲近红嘴鸥、喂食红嘴鸥、保护红嘴鸥,已成为昆明人的生活常态,人鸥和谐共处也是春城一道独特的风景线。在市政协委员段增华看来,市民亲近红嘴鸥的同时,禽流感等疫病的传播也有了潜在风险,把红嘴鸥疫病防治列入日程不容忽视。

    “红嘴鸥疫病防治,应成立专门的红嘴鸥疫病防治领导小组、建立巡查报告制度、采取药物预防措施、多渠道筹措预防资金等四个方面入手。”市政协委员段增华建议,昆明应全力做好红嘴鸥的疫病防治工作,确保健康的红嘴鸥与市民相处,为建设美丽昆明发挥积极作用。

    段增华建议,成立红嘴鸥疫病防治领导小组,还应切实加强对疫病防治工作的领导,并定期召开联席会议,共同研究红嘴鸥疫病防治工作。职能部门还应定期寻找、动员市民、公布电话,一旦发现有红嘴鸥尸体要及时收集送检,查明死亡原因。若发现疫病,要按重大疫病的相关规定及时处置;若发现有病鸥,要及时隔离观察和送检,并进行相应救治。

    同时,投食的鸥粮中可按一定比例配方加入预防药物,通过喂食标准的鸥粮,增加销售点,既做到了预防性工作,又为市民和游客投食提供便利。“红嘴鸥的疫病防治是一项长期工作,需要预防资金的支持。”段增华建议,可以采用“财政出一点、社会筹一点、市民捐一点”的办法来筹措资金,以保证预防工作的正常开展。

点击进入专题

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信