政协委员围绕昆明深化改革民生改善建言献策_新闻_昆明信息港

政协委员围绕昆明深化改革民生改善建言献策

2018-02-03 09:01:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报全媒体 记者宗卫 毛韵心 唐丽 王珊 董宇虹)昨日下午,出席政协昆明市第十三届委员会第二次会议的政协委员,分组讨论了政协常委会工作报告和关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告。

    分组讨论分16个小组进行。市政协主席熊瑞丽,市政协副主席刘绍安、夏静、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶,市政协秘书长许绍忠参加了分组讨论。

    熊瑞丽在参加讨论时,对委员们提出的意见建议给予充分肯定。她表示,委员们看问题精准,也有高度,发言颇有建树,针对性强。希望各位委员充分发挥“人才库”“智囊团”的优势作用,围绕中心,服务大局,认真履职,把握好政协工作的切入点、落脚点和着力点,成为推动市委、市政府中心工作的建言者、宣传者、践行者,勠力建真言,积极为推动昆明市各项事业发展建言献策。

    各讨论小组现场气氛热烈,委员们纷纷发表意见,认为政协常委会工作报告文风新颖、精炼简洁,内容求真务实,用数据、用实例、用成效展现了去年政协履职成果,对今年工作的部署切合实际、思路清晰、重点突出,具有很强的前瞻性、科学性、可操作性。市政协十三届一次会议以来,经审查立案的499件提案办复率为100%,充分发挥了政协政治协商、民主监督、参政议政的职能。

    “不仅报告写得好,去年市政协的工作抓得更实。”段伟委员说,去年,市政协履职方向明确,重点找得准,工作扎实有力,政协委员实实在在地感受到发挥出了参政议政、推动全市中心工作的作用。赵坚委员认为,一年来各个界别的委员们献良策、谏诤言,助推了昆明经济社会发展,成果转换比较突出,有力地发挥了政协委员参政议政的职能。“报告客观、全面、系统地反映了过去一年的工作,也为政协委员2018年如何履职尽责指明了方向。”魏明逊委员说。刘云委员建议,政协委员要加强履职,紧跟新时代,作出新贡献。

    马波委员说,昆明市应该强化城市国际化特征,围绕“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”三大品牌建设突出优势和特色,除了加强与南亚、东南亚国家的交流与合作,还要加强与欧美国家云南同乡会的联系,为家乡的发展多作贡献。那静委员建议,政协委员应在履职过程中多关注昆明的历史文化、经济建设等工作,带着使命,提出高质量的提案,更好地为市委、市政府和人民群众服务。阮鸿献委员说,国务院去年已正式批示同意建设昆明大健康产业示范区,这是国务院批准的全国三个示范区之一,要珍惜这个机遇,举全市之力打造“中国健康之城”。

    刘志芳委员认为,一个城市的文化品牌打造,更多有赖于公共文化服务的建设,昆明建设区域性国际中心城市,需要重视图书馆、美术馆、博物馆等公共场所的建设。苏平委员建议下放慢特病处方权到社区医院,完善医保、医疗相关政策,同时逐步提高社区医院的服务能力,让老百姓真正享受到实惠。陈德理委员建议,营造良好的营商环境,不仅要给予民营企业更多硬件支持,也应该在软环境方面予以重视。苏国辉委员建议,要加强昆明诚信体系建设。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信