昆明一夜间气温暴跌 3日最冷达零下1℃

2018-01-31 21:33:42来源:春城晚报

    随着冷空气逐步向西推进,昆明从1月31日凌晨开始,气温一路下滑,一夜之间仿佛被放进了“冰箱”。下午3时的温度,和30日同期相比,下降了12.4℃。但是依然有一个好消息和一个坏消息要告诉大家。好消息是:1日,昆明主城区气温将稍有回升;坏消息是:Boss级的冷空气2日将卷土重来,到时候,昆明只会比31日更冷。

    昆明“速冻”气温跳水12.4℃

    30日下午4时开始,全省各级气象部门陆续发布了54条寒潮预警信息、25条道路结冰预警、3条霜冻黄色预警。其中,10条寒潮橙色预警信息全部集中在曲靖市范围内。事实上,当日,滇东一线率先受到冷空气的影响,成为了降雪(雨)的重点区域,昭通东部及南部、曲靖北部出现小雪局部中雪;曲靖南部分别出现雨夹雪、冻雨、小雪,文山、红河地区降下小雨。

昭通多条道路临时交通管制

    昭通多条道路临时交通管制

    31日清晨,昭通、曲靖、文山多条路段出现结冰,实施交通管制。G85渝昆高速部分路段、昭彝二级公路部分路段、曲胜高速甚至一度不具备通行条件。从31下午14点40分的卫星云图上可以看到,冷空气已经越过楚雄、玉溪,到达了哀牢山沿线。除了昆明,滇中大部地区15时的气温也比30日同一时段下降10℃以上。

    2月1日冷空气将再次卷土重来

    1日,冷空气将会略微东退,滇中一线气温稍有回升,如昆明,最高气温会回升到13℃左右。不过,这个间歇只是先让大家缓一缓。而昭通、曲靖阴有雨夹雪或小雪,文山北部、玉溪南部、红河南部、普洱南部、西双版纳阴有小雨,其他地区多云。

    从2日开始,Boss级的冷空气会再次卷土重来进入云南。最新的天气预报来看,3日,是昆明温度最低的时候,最低气温将跌破冰点,达到零下1℃,最高气温仅有4℃。晚报君提醒小伙伴们要注意防寒保暖,有雨雪的地区注意行车安全!(春城晚报 记者孙琴霞)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信