昆明获1.7亿元中央水利资金_新闻_昆明信息港

昆明获1.7亿元中央水利资金

2018-01-31 09:43:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨官荣)近日,云南省财政厅、省水利厅下达了2018年第一批中央水利发展资金,其中昆明将获得1.7亿元中央水利资金。

    此次下达的预算指标,主要用于高效节水灌溉等农田水利建设、中小河流治理、小型病险水库除险加固、新建小水库、水土保持重点工程、水资源监控能力建设(二期)、山洪灾害防治、农田水利设施维护、县级及以下公益性水利工程维护、河长制等10类项目。其中,下达给昆明市的资金为17582万元。据了解,分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。各贫困县要严格按照要求,安排中央水利资金支持脱贫攻坚。

    去年,昆明市把推进农村水利基础设施建设纳入2017年度10件惠民实事,经过一年的建设,已建设3.3万件“五小水利”工程,超额完成了计划建设任务。除“五小水利”外,为解决全市区域性水资源供需矛盾,全市水务部门还全力推进6件中型水源工程建设,推进大平滩等14件小型水源工程。新建禄劝核桃箐、寻甸桑郎箐等6件重点水源工程。此外,昆明还正在建设柴石滩水库灌区主体工程。整个灌区工程总投资32.76亿元,包括宜良片区和石林片区,设计总灌溉面积达37.81万亩,其中,宜良片区31.54万亩,石林片区6.27万亩。柴石滩水库灌区工程的建设总工期为42个月,整个建设计划在2020年7月完工。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信