【新时代新气象新作为】“双讲双评”讲出百亩“致富花”_新闻_昆明信息港

【新时代新气象新作为】“双讲双评”讲出百亩“致富花”

2018-01-31 07:50:01来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者张星宇)站在田埂边,6亩土地里一粒粒种子正在孕育,村民张华的嘴角止不住上扬:今年秋天,他种植的万寿菊将迎来丰收。“万寿菊易养活、好管理,亩产接近1吨。”如今,东川阿旺镇长岭子村几乎家家种植万寿菊,规模达到百亩。而万寿菊风靡全村的原因,源自去年12月19日那场“双讲双评”活动。

    夜谈谈出十个种植意见

    “长岭子村海拔高,可以考虑种中药材,三七、重楼的市场价都很好。”“但是中药种植难度大、见效慢,大家都没有种植经验,是不是还得培训?”在驻村工作队员进行述职汇报后,村民们提出村里该如何发展后续产业的问题。

    “可以仿照岩头村种植人工菌,那个见效比较快。”“人工菌要盖大棚,生产成本无形增加了很多。”第二个提议也被否决。“那栽果树行不行?大家都有种植经验。”“长岭子村目前果树种植不成规模,而且没有销售渠道,种出来卖到哪里?”面对村民们丢出的一个个疑问,在场驻村队员纷纷对答。这场贫困户和驻村队员互为“出卷人”的考试,直到夜幕降临也没结束。

    阿旺镇相关负责人回忆,除了驻村工作队员的建议外,村民们也根据自家情况说了很多种方案,前后共提出十个种植意见。“活动让大家敞开心扉畅所欲言,群众那种想要发展产业、想要致富的意愿非常强烈,驻村队员也结合现行政策和驻村经验提出看法。”

    当种植万寿菊的想法提出后,在场村民纷纷表示赞同。“长岭子村有个农户去年种植了万寿菊,虽然面积只有2亩,但当年就见到成效。现在很多公司直接到农户家收购万寿菊,市场价每公斤1元,政府可以在农户和公司之间搭建平台,公司以保底价收购,这样农户也不会亏损。”“听说万寿菊挺好种的,产量也大,对于没有劳动力的家庭来说,可以把土地外包出去让别人种。”就这样,种植万寿菊的事便定下了。

    群策群力种“致富花”

    一周后,驻村工作队员便把种子发到了农户家。“大清早他们来敲我的门,把两袋种子直接搬到家里,让我抓紧时间种,遇到什么困难再去找他们。那个活动真是好,把大家操心的事都给解决了,我们都希望这样的活动能定期办。”张华高兴地说。

    “‘双讲双评’是否取得实效,要求我们驻村队员用心、用情、用脑。自活动开展以来,队员们围绕脱贫攻坚的产业扶持政策,精心准备、讲解规范。有的队员还到其他地方学习考察,把先进的种植经验、种植技术带回来与大家分享。”阿旺镇主要负责人介绍,每次讲评活动,都由一名驻村队员主讲,队员们认真备课,力求用最通俗易懂的语言,让群众听得明白。驻村队员讲出的政策条例清晰,群众反馈都能听清听懂,提出的产业发展意见因地制宜,人人都很赞同。群众的切身感受,能实事求是地评价扶贫成效,能促使驻村队员更加明确肩上的责任和使命,从而激发工作动力。

    “双讲双评”拉近了驻村队员和群众的距离,通过沟通,大家齐心协力解决一件事、解决产业发展难题,从而让群众真正过上好日子,进一步巩固脱贫成效。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信