《无问西东》云南投资人邵筱萍分享幕后故事 称全片2/3在云南拍摄

2018-01-29 10:41:30来源:昆明信息港

观影会现场。供图
观影会现场。供图

    昆明信息港讯 记者上官艳君 1月27日下午,民进昆明市委在上影影城(永华店)举行“纪念西南联大在昆建校80周年暨《无问西东》主题观影活动”。

    民进会员、云南中威民族文化传播公司负责人邵筱萍作为云南唯一投资人参与拍摄《无问西东》。在观影活动现场,邵筱萍和大家分享了拍摄这部影片的幕后故事。邵筱萍介绍,《无问西东》剧组在寻甸拍摄了3个月,章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生等主演悉数到场,王力宏饰演的沈光耀的全部戏份都是在寻甸拍摄。剧组之后前往昆明的莲花池、震庄迎宾馆乾楼、昆明市第一人民医院,蒙自的碧色寨等地取景。在云南拍摄的内容几乎占到整部影片的三分之二。

民进会员邵筱萍女士现场分享参与拍摄影片的心路历程。供图
民进会员邵筱萍女士现场分享参与拍摄影片的心路历程。供图

    邵筱萍表示,自己投资《无问西东》更像是一种“真情付出”,她被拍摄团队表现出的专业和认真深深打动。《无问西东》全片采用胶片拍摄,因为胶片厂家已经倒闭,这可能是中国最后一部胶片电影。导演团队在14个月里参考了逾百万字文字资料、近17万张图像照片,力求每一个细节有据可考。为了还原真实的昆明老街和飞虎队样貌,《无问西东》团队翻阅了艾伦·拉森、威廉·迪柏的摄影集和文献,影片中的昆明街景、花木,卖小吃的孩子、报童,讲着云南方言的老百姓,以及修建飞虎队机场、飞虎队员训练的情景,都像是从这些摄影集里走出来的。邵筱萍感性地说:“西南联大的民主精神、自由的学术精神、良好的学习氛围,使得学子们拥有积极的爱国主义精神和学习态度,创造出了那个时代的辉煌。今天我们应该传承这种精神,这是每个民进人的责任。”

    《无问西东》由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生联袂主演,影片截取上世纪20年代、抗战时期、上世纪60年代和现在这4个年代中的青年人与时代共振的有关故事,穿插他们关于西南联大的共同回忆,讲述了近百年间4个不同时空中同样出自清华的年轻人,对青春满怀期待,身处各自时代的变革中努力前行,最终找寻真实自我的故事。其中,西南联大这段历史的拍摄工作,全部在云南完成。影片真诚地表达了不同年代的真实,以浓浓的人文关怀,体现着动荡乱世中知识分子和爱国青年的高贵精神和清朗雄健的风骨,充分表达了为国家、为民族不惜牺牲自我的伟大爱国主义精神,体现了中国知识分子的责任与担当。

《无问西东》剧照。图片来源于网络
《无问西东》剧照。图片来源于网络

    观影结束后,现场观众纷纷表示,要在今后的工作和生活中以实际行动积极培养并努力践行社会主义核心价值观,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定信心,凝聚共识。

    据悉,今年民进昆明市委还将围绕西南联大在昆建校80周年开展诗歌朗诵会、文化讲座、主题书画作品创作展览等一系列纪念活动。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信