阮成发参加曲靖市代表团审议时强调:一手抓发展一手抓脱贫 全力以赴打造“三张牌”

2018-01-28 09:29:31来源:云南日报

阮成发参加曲靖市代表团审议时强调紧紧围绕高质量发展要求

昨日,阮成发参加曲靖市代表团审议。云南日报 记者陈飞/摄

    昨日,省委副书记、省长阮成发参加曲靖市代表团审议政府工作报告时强调,坚持一手抓发展一手抓脱贫,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动高质量发展跨越式发展。

    李文荣、董保同、张光彦、唐玉生、寸颖、胡兴明等代表先后发言,对过去五年全省经济社会发展取得的成绩给予肯定。大家一致认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,体现了新发展理念,是一个政治站位高、求真务实、催人奋进的报告。大家从健全县域经济发展激励机制、促进非公经济健康发展、加快农业服务型合作社建设、打造“一村一品、一县一业”发展新格局、加大绿色农产品品牌培育等方面提出意见建议。

    阮成发认真听取发言,与代表交流互动。他指出,曲靖市近年来经济社会发展势头良好,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。他强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照高质量发展要求,坚持一手抓发展一手抓脱贫,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全力以赴推动跨越式发展。要捏紧拳头、聚焦重点,扬长避短、彰显特色,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,把云南的资源优势转化为经济发展优势。要加快水电铝材、水电硅材一体化发展,把绿色能源产业打造成我省重要支柱产业;按照“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链,大力发展高原特色现代农业;加快旅游产业转型升级,促进观光旅游产业向“康养、休闲”等全产业链的“大健康产业”发展,打造“健康生活目的地”,使云南成为世人健康生活的向往之地。要把脱贫攻坚放在最突出的位置,聚焦深度贫困地区深度贫困群众,全面落实目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。(云南日报 记者陈晓波 刘晓颖)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信