云贵交界发现2.4亿年前“霸王鱼”

2018-01-28 09:22:19来源:春城晚报


霸王肋鳞鱼标本 徐光辉/摄

    最近,云贵交界处发现3块鱼类化石,科研人员据此命名了一种新的肋鳞鱼物种——霸王肋鳞鱼。它代表了2.4亿年前世界上最大的肉食性肋鳞鱼,为研究新鳍鱼类的早期演化和适应辐射提供了重要信息。

    肋鳞鱼目,包括肋鳞鱼科和胸鳍鱼科(飞鱼),是一种原始的卵胎生新鳍鱼类。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐光辉等研究人员,在云南富源和贵州兴义中三叠世海相地层中发现了3块完整的鱼化石。从化石上来看,这种鱼体长72毫米,远远大于此前在同一生物群(兴义古生物群)中发现的东方肋鳞鱼(26毫米),体积约是后者的十倍以上。东方肋鳞鱼可能以微小的浮游生物为食,而这种鱼则可能吃一些带壳的无脊椎动物(如甲壳动物)或被鳞的小鱼。(春城晚报)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信